기타 의료상담의료상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.28

은행을 많이 먹으면 독이 되나요?

예전부터 어디선가 들은 말 같아요

은행을 5개 이상 먹으면 안된다고 했던 것 같은데

은행을 많이 먹으면 독이 되나요?

갈비찜할 때 은행을 넣어 먹긴 하는데 그 말 때문에

6-7개만 넣거든요

은행을 많이 먹으면 독이 되는게 사실인가요? 그렇다면 왜 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행에는 시안 배당체와 메칠피리독신 이라는 물질이 들어있습니다. 시안 배당체는 우리 몸에 흡수돼 효소에 의해 분해되는 과정에서 독성 물질인 시안화수소를 생성하면서 중독 반응을 유발하기도 합니다 . 은행에 함유된 메칠피리독신도 독성 물질입니다.이로인해 너무 많은 양을 섭취하거나 충분히 가열하지 않고 먹으면 어지러움, 복통, 구토, 드물게는 말초신경 기능장애로 이어져 하지 마비 증상까지 나타 날수 있습니다.그러나 이와 같은 은행 부작용은 과다 섭취인 경우에 해당되기 때문에, 권장 섭취량을 지켜주면 안전하고 건강하게 즐길 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 성인 하루 10알, 어린이는 3알 이내입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행 열매는 유독성 물질 시안배당체와 메칠피리독신 성분을 함유하고 있어 한 번에 많은 양을 먹게 되면 의식을 잃을 수 있고 심한 경우 발작 및 사망에 이를 수 있습니다.

    따라서 은행 열매를 반드시 익혀서 먹어야 하며 하루에 어린이는 2~3알, 어른은 10알 이내로 먹는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림