기타 영양상담건강관리
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.01

은행은 많이 먹으면 몸에 안좋은거 맞죠??

어릴 적에 엄마가 은행을 줏어서 볶아 주셨는데요

7개? 정도만 주신거 같아요

더 먹으면 안된다고 해서요

왜 더 먹으면 안되는 건가요? 많이 먹으면 몸에 안좋은 성분이 있나요?

  • 안녕하세요.

    은행은 많이 먹으면 몸에 안좋으며, '시안배당체'라는 독성물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 과다 섭취 시 중독을 일으킬 수 있습니다. 중독 증상은 구토, 설사, 복통, 두통, 발작, 의식 장애, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심한 경우에는 사망에 이를 수도 있습니다.

    은행은 하루에 10알 미만으로 섭취하는 것이 좋으며, 어린이, 임산부, 노약자는 은행을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    우리나라 식품의약품안전처는 성인의 경우 익힌 은행을 하루 10개 이하, 어린이는 하루 3개 이하로 기준을 정하고 있습니다.은행의 종자에는 독성물질인 아미그달린, 부르니민과 함께 메칠피리독신이 함유돼 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 혈액순환을 잘 도와주는 것으로 잘 알려져 있지만

    은행안에는 독성이 있어서 한번 드실때 7~10알정도만 드시는것이 좋습니다.