반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.26

강아지 몸에 나는 뾰루지와 종양 구분하는 방법이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 몸에 군데군데 뾰루지 같은게 생겼는데 병원에서는 그냥 피지같은 거라고 놔둬도 된다고 하시는데 일반 그냥 뾰루지와 종양과 같은 질환을 구별하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정확한 검사는 천자를 하여 현미경으로 검사를 해보아야 합니다.

    육안 상으로만 구분하기는 다소 어려움이 많습니다만 종괴의 위치, 모양, 형태, 크기, 커지는 정도, 강아지의 건강상태, 나이 등등을 종합적으로 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뾰루지라고 말씀하신 것은 사람으로 따지면 여드름이나 피지낭종 같이 피지가 밖으로 배출되지 못하고 쌓여서 생기는 것입니다. 종양은 피지가 쌓여서 생긴 것이 아닌 특정 부위의 조직이 과다증식하여 생긴 조직입니다. 구별하는 방법은 조직검사나 FNA와 같은 검사를 통해 구분합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종양과 확진으로 구분하려면 조직을 떼어내서 병리학적 검사를 실시하는것 이외의 모든 방법은 단순 추정입니다.

    외견으로 구분하는것은 오진률이 77% 이상이고 특히 수의 병리학에서는 인체 병리학에 비해 육안검사에서 양성종양으로 판단되는 구조체가 악성인 경우가 많아 절대적으로 육안평가를 큰 비중으로 염두하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    실제로 종양을 확진하기 위해서는 조직을 잘라내거나 조직을 흡인한 뒤에 병리실험실로 보내서 해당 조직의 세포 양상을 병리학자가 확인하여야 가능합니다. 그렇지만 경험이 많은 수의사 선생님들은 대부분 다발하는 종양의 경향을 수많은 진료 케이스를 통해 접하셨기 때문에 선제적으로 스크리닝이 가능하신 경우가 많습니다. 또한 종양이 있다고 무조건 모든 종기, 종양을 검사를 의뢰하는 것이 아닌 단시간 내에 크기나 성상의 변화가 뚜렷하거나 내과적 변화가 있는 경우를 종합적으로 판단하여 결정하게 됩니다.

    또한, 종양은 대부분 급성염증을 동반하지 않고 만성적인 염증을 동반하면서 커지기 때문에 피지낭종과는 구분됩니다. 해당 수의사 선생님의 진료 프로토콜을 잘 따라가시면 좋은 결과가 있으실 것입니다.