한의학의료상담
심심한웜뱃298
심심한웜뱃29823.02.17

침의 원리가 궁금합니다......

나이
성별
남성

안녕하세요

한의원에서 맞는 침을 맞으면 치유가 되는 원리가 궁금합니다 ..........................

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 음양 오행의 원리에 입각하여 경락 경혈에 따라 오장육부의 허실을 조율하는

    대우주인 자연의 법칙을 소우주인 인체에 적용하는 치료법입니다.

    모자라는 것을 보태 주고 넘치는 것을 깍아 주고 (실즉사기자 허즉모기모)

    이러한 원리로 자침을 합니다.

    침의 이러한 원리는 서양 과학에서도 많은 논문으로 검증되어 있습니다.

    양의사들도 이러한 침의 효능을 인정하고 IMS요법이라 해서 침을 놓고 전기치료를 하였는데요.

    얼마전 유죄 결정이 되어서 이제 쓰지 못 합니다.

    근육 내 자극 치료(Intramuscular Stimulation, IMS)를 했다가 의료법 위반으로 기소된 의사가 유죄 판결을 받자 한의계가 “정의로운 판결”이라며 반겼다.

    의사 A씨는 지난 2011년 12월 디스크와 어깨 저림 등으로 통증을 호소하는 환자 2명에게 한방 의료행위를 한 혐의로 기소됐다. 환자의 허리 부위 근육과 신경 쪽에 길이 30~60mm 침을 꽂은 시술이 문제가 됐다.

    이에 1심과 2심 모두 무죄가 선고됐지만 대법원은 지난해 12월 해당 사건을 다시 판결하라며 파기 환송했다. 부산지방법원은 이에 따라 재개된 소송에서 의사 A씨에게 100만원의 벌금형을 선고했다.

    대한한의사협회는 이번 판결은 의사 A씨가 환부에 침을 꽂은 시술과 한의 의료행위인 침술 행위가 본질적으로 다르지 않다는 한의계 입장을 법원이 받아들인 결과라고 주장했다.

    한의협은 재판부에 제출한 의견서를 통해 “피고인의 침 시술 행위는 한의 의료 행위인 침술 행위와 본질적으로 다르지 않다”며 “해당 의사의 시술 행위가 침술 행위에 해당된다고 단정하기 어렵다는 이유만으로 무죄가 선고된다면 침술 행위에 관한 법리를 오해해 필요한 심리를 다하지 않은 명백한 잘못”이라고 지적했다.

    출처 : 청년의사

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    첫째 아픈 부위를 직접 치료하는 것입니다

    침을 놓게 되면 손상된 인대 부분을 자극하여 순환이 촉진되고 손상된 부분의 원상 회복이 훨씬 빨라지게 되어 통증이 치료됩니다

    통증을 감소, 억제하는 기전은 침을 놓게 되면 뇌의 일정 부분이 활성화되어 통증자체를 조절하는 작용도 발휘하기 때문입니다

    두번째는 원위 취혈법으로 아픈 부위와 전혀 무관한 부위에 자침을 하여 통증을 조절합니다. 혈자리마다 생리적인 기능을 활성화하는 기능들이 따로 있어 연관된 치료를 합니다