기운찬재칼262
기운찬재칼26224.02.12

발포 비타민은 물 온도에 따라 녹는 시간이 다른데 왜 그런가요?

발포비타민을 자주 먹는데 찬물에 타서 먹으면 녹는 시간이 따뜻한 물에 녹일 때보다 녹는 시간이 오래 걸려요. 왜 물 온도에 따라 녹는 시간이 다른가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    발포 비타민이 물 온도에 따라 녹는 시간이 다른 이유는 발포 비타민에 포함된 탄산수소나트륨과 비타민 성분 때문입니다.

    탄산수소나트륨은 물에 녹을 때 이산화탄소를 발생시키며 녹는 성질을 가지고 있습니다.

    물의 온도가 낮을수록 이산화탄소의 용해도가 감소하기 때문에 녹는 시간이 오래 걸리게 됩니다.