역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

치즈의 유래는 무엇이고 언제부터 인기가 많아졌나요?

치즈는 정말 다양하고 피자 등등 많은 음식에

사용됩니다. 라면에 넣어서 먹기도 합니다.

이런 치즈는 어떤 계기로 만들어졌고 인기는 언제부터 많아 진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    치즈의 유래와 역사가 궁금하군요.

    BC 6000년경 메소포타미아에 치즈와 비슷한 식품에 대한 기록이 있다는 것으로 보아 치즈의 기원은 매우 오래된 것으로 보입니다. 또한 BC 3000년경 스위스의 코르테와문화나 크레더성문화 시대의 점토판에 있는 기록에서 볼 때 치즈가 일상생활에 이용된 것으로 볼 수 있습니다. 고대 중국의 칭기즈칸은 군량으로 치즈를 사용하였고, 1차 세계대전 기간에는 치즈를 통조림으로 가공하여 오랫동안 저장할 수 있는 가공법이 개발되었습니다. 2차 세계대전 이후로 생산되는 모든 보급품 상자에는 한 개의 치즈 통조림이 들어 있습니다. 치즈는 저장과 운반이 용이하며 영양이 풍부하기 때문에 고대에서 현재에 이르기까지 군용식량으로 많이 이용되고 있습니다.
    18세기 초에는 존경하는 사람에게 치즈를 선물로 보내는 관습이 있었으며 19세기까지 치즈의 제조는 지역 농산업으로 이어졌으며 주부들은 여분의 우유로만 치즈를 만들었습니다. 근대에 치즈 제조가 기계화되면서 공업적인 생산은 1815년 미국의 뉴욕 주에서 윌리엄스가 소규모 체더치즈 공장을 설립하여 치즈를 생산한 때부터이고, 1870년경 덴마크의 한샘이 정제 레닛을 생산ㆍ시판하면서부터 대량으로 보급되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    치즈는 인류가 동물의 젖을 먹기 시작하면서 자연스레 태곳적부터 만들어온 발효식품으로 역사상 가장 오래된 치즈의 흔적은 기원전 2300년 무렵제작된 고대 이지트의 토기에서 치즈가 발견된 적이 있고, 크로아티아에서 7200년 전 치즈가 발견되었습니다.

    고대 그리스와 로마에서도 치즈를 먹었는데 그리스인들에게 치즈는 그저 만들어 먹기는했다 정도인듯 하나 로마인들에게는 무척이나 선호하는 식품이었습니다.

    이때 치즈를 전문적으로 만드는 집단이 존재했고, 만드는 방법에 따라 다양한 종류의 치즈가 등장 한것 또한 이 시기로 봅니다.

    대항해시대 들어 병조림 및 통조림이 발명되기까지 치즈를 통째로 주기적으로 보급, 19세기 중후반 요리책들에 마카로니 앤 치즈와 피자의 원조 격인 음식들이 차차 알려지므로 이즈음부터 본격적으로 치즈를 단순한 부식이나 안주가 아닌 요리 재료로 다시 사용하기 시작했습니다.