밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.12

우리나라에 치즈는 언제 들어왔는지 알수있나요?

치즈는 피자를 먹을때나 슬라이스 치즈를 라면에 넣어서 먹으면 맛이 더 풍부해지는데, 치즈가 들어가고 안들어가고의 차이가 많은데, 우리나라에 처음 언제 들어왔는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 연구원입니다.

    치즈는 우리나라에는 비교적 최근에 들어온 식재료 중 하나입니다. 치즈가 한국에 처음 도입된 시기는 상대적으로 늦은 시기로, 대략 20세기 후반부터 21세기 초반쯤부터 서서히 보급되기 시작했습니다.

    일제 강점기에는 일본에서 치즈가 소개되었지만, 국내에서는 그렇게 보급되지는 않았습니다. 하지만 20세기 후반부터는 서양식 음식문화의 전파와 함께 치즈가 서서히 보급되기 시작했습니다. 특히, 피자나 스파게티 등의 서양 요리가 보편화되면서 치즈의 소비가 늘어났습니다.

    또한, 국내의 식음료 업계에서도 치즈를 활용한 다양한 음식이 개발되면서 치즈의 인기가 높아졌습니다. 라면이나 햄버거, 핫도그 등에서도 치즈가 활용되면서 많은 사람들이 치즈의 맛과 풍미를 즐기게 되었습니다.

    요약하자면, 치즈가 한국에 처음 들어온 시기는 20세기 후반부터 21세기 초반으로, 서양식 음식의 보급과 함께 점차 보편화되었습니다. 현재에 이르러서는 다양한 음식에서 치즈의 사용이 보편화되어 있습니다.