내과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아22.07.16

풀무원 녹즙 먹고 간이 안좋아질수 잇나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강한 남성이었는데요

얼마전 국가 건강검진을 했는데

간질환이 의심되니 진료를 받고 치료받으라는 통보를받았어요

수치도 알려주지않고..저렇게 써있어서

걱정이됩니다

풀무원녹즙을 1년정도 먹었는데요

빈속에 먹거나. 밥먹고먹거나 했는데

혹시 이 녹즙때문에 간이 안좋아졌을 경우도있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    녹즙과 같은 액기스 성분은 과다섭취시 해독하는 과정에서 간독성이 나타나기도 합니다.

    과도한 섭취를 지양하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 약물이나 영양제등은 신장이나 간으로 대사되거나 배출되므로 그로인해 간기능이 상승했을 가능성이 있습니다. 진료를 보시고 간수치가 상승해 있다면 필수적인 약물을 제외하고는 모두 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 가능성이 전혀 없다고는 할 수 없습니다. 하지만 1년씩이나 꾸준히 복용하였다면 간 독성으로 인해 문제가 생겼다면 이미 증상이 생겨도 충분히 생길만한 시기가 아닐까 사료됩니다. 물론 천천히 독성이 나타나 우연히 건강 검진에서 발견된 것일 가능성도 배제할 수는 없지만 그보다는 다른 원인을 의심해보시는 것이 우선일 것으로 사료됩니다.