기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.06

녹즙이 간 안좋은사람에게 헤롭다는데 맞나요?

나이
성별
남성

몸에 녹즙이 아주 좋다고 해서 먹을려고 히였는데 주변에서 간이 안좋은 사람한테는 녹즙이 몸에 헤롭다는데 맞는 말인가요? 먹지말까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약재나 건강기능식품은 보통 사람에게는 큰 문제가 되지 않지만 간수치가 높거가 간질환이 있는 경우에는 삼가하시는 것이 좋습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 녹즙 같이 고농도로 성분이 농축된 액체는 섭취하였을 시 간이 대사를 하는데 부담스러울 수 있습니다. 그렇기 때문에 간이 안 좋고 간 질환이 있는 분들은 즙 섭취가 해로울 수 있는 것이 맞으며 섭취를 주의하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각종 즙은 농축된 용액이므로 간독성의 위험이 있습니다. 그래서 간 질환이 있는 분들께서는 피하는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장기능이 좋지 않아서 투석이나 약물치료가 필요한 경우가 아니라면 드셔도 됩니다. 간에는문제는 없지만 간혹 간수치가 오르기도 합니다. 그냥 채소류를 많이 드시면 됩니다. 녹즙으로 드실 필요가...