약 복용약·영양제
붉은다람쥐279
붉은다람쥐27921.09.06

간수치가 안좋대요 녹즙먹어도 되나요?

건강검진했는데 간수치가 안좋다고 내원해서 검사받으라고하는데요 병원에 시간내서 갈꺼에요 근데 제가 녹즙을 받아먹고있어요 주위에서녹즙이 간에 안좋다고 하는데 진짜 안좋은건지 녹즙음용을 끊어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹즙이 간수치가 안좋아지게 만드는 것은 아니지만, 간이 안좋으신분들에게는 녹즙이 안좋으실수 있어요.

    아무래도 여러가지 성분이 많이 들어있다보니 간기능이 안좋은 분들에게는 간에 무리가 될수도 있어요.

    끊고 검사받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 좋지 않은 경우 녹즙도 간에 부담을 줄 수있기에 복용하지 않길 권장드리며 다른 영양제나 건강기능식품도 복용을 중단하고 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹즙이나 민간요법으로 생약이나 한약을 드시는 것은 절대 금지입니다.

    간수치가 안좋으시다면

    병원 검사를 받아보시고

    쓸개쪽에 이상이 있을 수도 있기 때문에

    간 수치를 보고 상황에 따라 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 올라간 상태에서는 녹즙은 끊으셔야 합니다.

    녹즙은 드시는 양이 작아도 많은양이 갈아서 들어가 있기 때문에 간에 부담이 많이 됩니다.

    간이 처리해야 할 양이 많아지면 과부하가 걸리면서 간세포가 손상될 수 있고 그 결과 간수치가 상승하는 겁니다.

    녹즙은 드시지 마시고 병원에서 처방해주는 약 잘 챙겨드시고 간이 회복할 수 있게 잘 관리하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 녹즙이냐에 따라 다릅니다.

    풀무원이나 이런데서 판매하는 건강즙은 먹어도 크게 상관 없는데 한약방이나 이런 곳에서 녹용이나 한약재 달여먹는 것은 중단하는게 좋습니다. 이런 한약재 장기간 먹으면 간수치가 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹즙 같이 즙 형태는 장에서 흡수가 잘됩니다. 야채의 원형으로 드신다면 괜찮지만 즙 형태로 드신다면 간수치를 높일 수 있습니다.

    OO에 좋다더라 하는 것들은 무턱대고 드시면 안됩니다. 녹즙 섭취는 멈추시고 치료를 받으시길 바랍니다.