치과의료상담
예리한당나귀283
예리한당나귀28321.12.15

사랑니 한 번에 두 개 뽑아도 괜찮을까요?

사랑니 네 개가 있는데 현재 현자 한 개는 뽑았습니다.

하나는 굳이 안 뽑아도 된다고 하셨고

이제 두 개가 남았는데요

혹시 사랑니를 한 번에 두 개를 뽑아도 괜찮을까요??

궁금해서 여쭤봅니다!!!

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 가능합니다

    다만 오른쪽 부위 위아래 혹은 왼쪽 부위 위아래 이런식으로 뽑는것은 가능합니다 안뽑은 쪽으로 식사를 하실수 있기 때문입니다.

    하지만 오른쪽 왼쪽 두개 이런식으로 뽑아버리면 씹을 수가 없기때문에 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 편측 위아래 동시에 발치가 가능합니다.

    사랑니의 위치가 발치를 하기 어렵다면 나눠서 발치를 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    경우에 따라서는 사랑니를 한번에 여러개 발치하는 것도 가능합니다. 일반적으로는 좌측과 우측으로 나눠서 2번에 걸쳐 발치합니다만 환자분의 일정상 한번의 내원에 모두 발치하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 왼쪽이든 오른쪽이든 같은쪽 위아래 사랑니를 같이 뽑습니다.

    하나씩 뽑아도 되지만 한번에 같이 뽑아도 괜찮습니다.

    같이 뽑아도 될지는 치과선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 사랑니 뽑을 때 같은 쪽 윗니,아랫니 2개를 동시에 뽑읍니다. 같은 쪽은 같이 통증을 느끼기 때문에 위아래 2개 동시에 뽑는 것이 편합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮습니다. 사랑니를 하루에 두개를 뽑더라도 큰 문제가 되지 않으며 보통 같은쪽 아래위 두개는 흔하게 뽑습니다.

    하지만 현재 사랑니의 상태 및 방사선 사진이 없어 정확히 두개를 동시에 뽑을 수 있는 정도인지 판단을 먼저 해보는 것이 필요합니다.

    특별히 매복이 심하거나 방향이 좋지 않은 경우가 아니라면 하루에 두개도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    뽑으려는 두 개의 사랑니 위치가 같은 쪽(왼쪽의 위아래 2개 혹은 오른쪽의 위아래 2개)인 경우에는 2개를 같은 날 뽑는 것이 가능합니다.

    하지만 좌측과 우측 1개씩을 같이 뽑는 경우는 식사가 불편할 수 있어 보통 일주일 간격으로 따로따로 발치하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 한쪽의 위아래 2개를 동시에 뽑을 수 도 있습니다.

    양쪽 2개는 동시에 뽑아도 되지만 식사를 하기가 불편할 수 있어서 보통은 따로 뽑습니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    위 아래 같은 방향이면 한번에 두개의 치아 발치 가능은 하지만

    사랑니 위치나 상태에 따라 안될 가능성도 있기 때문에

    정확한건 치과 방문해서 확인 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치시 오른쪽 위아래 왼쪽 위아래 이렇게 두개는 동시에 발치 가능하십니다. 하지만 양쪽은 같이 뽑지 않습니다. 양쪽다 마취하시면 생활하시기 발치하시고 식사하시기 불편하시기 때문이죠.