산부인과의료상담
견실한금조92
견실한금조9223.12.15

루프(미레나) 제거 후에 임신이 바로 가능할까요?

나이
성별
여성

제가 결혼을 일찍하였는데 21년도 7월에 루프 시술을 받고

23년도 12월 13일에 제거를 하였는데 이제 임신 준비를 하기위해 제거를 하였어요 그래서 제거한 당일날 부터 질내사정을 했어요 그리고 약 3일정도 조금 출혈이 있어요

임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    루프(자궁 내 장치, IUD) 제거 후 바로 임신 가능성이 있습니다. 루프는 제거하는 즉시 피임 효과가 사라지기 때문에, 만약 배란 기간에 가까웠다면 임신이 일어날 수 있습니다. 루프 제거 후 출혈이 있었다고 하셨는데, 이는 때때로 제거 과정에서 발생할 수 있는 경미한 부작용일 수 있습니다.

  • 미레나를 제거한 이후에 바로 임신 시도를 하는 것은 가능합니다. 다만 제거를 한 이후에 바로 가임기인지 여부는 불명확하며, 성공적이지 못할 가능성이 상대적으로 높습니다. 제거 이후 생리 추이를 봐가면서 가임기 여부를 따져보면서 임신 계획을 하는 것이 논리적이긴 하겠습니다.