의료 보험보험
훌륭한비둘기7
훌륭한비둘기721.03.18

혈압이 높으면 보험 불이익있나요?

집에서 혈압잴때는 평균 132/85 정도나오는데

건강보험에서하는 건강검진을 병원가서 받으면 항상 140이상씩나와서.. 확진검사 대상자가 됬는데 검사받으러 못갔습니다.. 병윈이 불안해서 높게나오는것인지..

이런 검진 내역들을 보험사에서 확인가능한지 여부와 불이익이 있는지 궁금해요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험사에서는 모릅니다.

    보험사에서 함부로 의료기록을 조회할 수 없습니다.

    보험사에서 의료기록을 알수 있는 방법

    - 계약자가 보험금 청구하려고 의료기록을 제출했거나,

    - 계약자가 보험가입하려고 치료이력을 알려줬거나,

    - 보험금 심사시 조사가 필요해서 손해사정사를 통해 직접 병원을 방문했거나 입니다.

    (이경우에는 계약자의 동의가 필수로 있어야만 볼수 있습니다)

    의료기록은 정말 중요한 개인정보입니다.

    직접 보라고 동의해주고 제출해 줘야만 알수 있는거죠!

    해당사항으로 특별히 불이익 당하실건 없구요!

    다만

    새롭게 보험가입하실땐 위 내용을 알려주고 가입해야 하니

    치료력 알릴의무기간이 다 지나기 전까지는 심사과정을 거쳐서 보험가입이 되실 겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 가입을 하실때 가입자에게는 고지의무라는게 있습니다.

    이는 현재 가입자의 병력 등을 보험회사에 알리는 겁니다.

    이 고지사항에 따라 보험가입이 거절 되기도 합니다.

    고지사항을 허위로 고지하고 가입을 하시면 나중세 보험금을 못받게됩니다.

    과거에는 고혈삽이 있으면 보험가입이 거절이 되었는데 지금은 유병력자보험으로 가입이 가능합니다.

    다만 일부 보장이 않되는것도 있으며 보험료가 다소 비싼편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진 내역은 개인정보이기 본인이 의료 기록을 확인해주거나 하지 않는 이상 보험회사에서 알수는 없습니다.

    기존에 보험을 가입하고 있는 경우 별다른 불이익은 없지만 새로운 보험을 가입할때 혈압에 대한 고지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    검진 내역을 보험사에서 확인할 수는 없습니다

    고혈압으로 진단이 확정되고 약을 드신다면 반드시 알릴 사항으로 고지 하셔야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!