주식·가상화폐경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.01

회사에서 주식소각을 한다고 하는데?

가끔 회사들이 자기회사 주식을 사들어 주식소각을 한다고하는데 그러면무엇때문에 소각을 하나요? 기업은아무런 이유없이 손해보는 일은하지않을텐데 회사에 어떤 도움이되나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 주식을 소각하는 것을 일반적으로는 주주환원 정책의 일환으로 보시면 되는데 회사가 소유하고 있는 주식을 소각함으로써, 회사의 유통주식수를 줄여 주식의 1주당 가치를 상승시키게 됩니다. 이렇게 자사주 소각을 하게 되는 경우 시장은 해당 내용을 호재로 받아들이면서 주가가 상승하는 성향을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!