반려동물 건강반려동물
우아한공작새147
우아한공작새14722.08.20

강아지가 아들 손만 핥습니다.

나이
3.5살
몸무게
3.9
품종
몰티즈

강아지가 주인을 핥는 행위는 애정의 표현으로 알고 있습니다.

저희 집에서 굳이 강아지가 좋아하는 가족순서를 따지자면, 제가 보기엔 여러면에서ㅡ

엄마인 제가. 그다음은 아빠. 그다음 아들인거 같습니다 (예:외출시 셋이 들어갈 경우, 아빠.형아는 패스, 저에게 와서 꼬리치고 격하게 반가워합니다) . 그런데 유독 아들에게 갔을때만 손을 핥고 애정표시를 합니다. 아빠와 엄마는 전혀 핥지를 않아 좀 의아한 수준입니다. 아빠왈, 아들이 손에 땀이 많이 나는 체질이라 강아지가 짭짜름해서 그럴거라고 하는데, 그럴수도 있는것인지..문득 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생각하시는것처럼 손에 땀이 많이 나서일 수도 있고 간식같은 음식물을 주는 사람마다의 특성과 습관에 따라 그런 현상이 일어나기도 합니다.

    또한 사람에 따라 손을 핥을때 싫은 내색을 하는 사람에게는 강아지도 배려차원에서 더이상 핥지 않고

    손을 내어 주는사람은 좋아 한다고 생각하고 더 열심히 부지런히 관리(?)해주는 차원에서 핥아 주는것입니다.

    크게 나쁠것은 없는 행동이고 어린 아이들에서는 강아지가 핥는 부분의 피부의 면역력이 강화되는것으로 보고되어 있어

    권장? 까지는 아니지만 걱정할 사항은 아니나

    심한 치석이나 치주염이 있는 경우 이것 자체가 엄청난 양의 세균의 존재를 의미하니 치과 관리를 정기적으로 해주시는것을 추천드립니다.