기타 고민상담고민상담
얌전한왜가리208
얌전한왜가리20821.08.24

상담을 받고나면 좀 괜찮아질까요?

요새 자신감도 많이 잃고 실수를 하면 너무 힘들어지기만합니다. 일에대한 열정은 아직 가득한데 왜 자꾸 반복이되는걸까요.. 집중력이 부족해서 그런걸까요? 잘할려고하는대 답답하기만하네요 앞으로 무슨일이든 해야하는데 걱정만 앞서고 자신감이 많이 부족하고 불안허기만하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담을 받으면 좋아질 가능성이 높습니다

    지금 증상이 집중력 부족이 원인이라고 하신다면

    집중력을 길러주는 명상이나 요가 서예등을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민자님께서 너무 실수를 하지 않으려고만 생각해서 본인이 잘하고 있는 부분보다 10번 잘하고 2번 실수한 부분에 그 2번에만 집중하고 있으신거 아닌가요??

    지속적으로 잘하는 사람과 비교하면서 본인을 질타하고 노력하는 본인의 과정보다는 결과적으로 기대만큼 성과가 만족스럽지 않다는 이유로 본인의 감정을 무너뜨리는 것은 아닌가요??

    욕심도 많고 성격도 급해서 누구보다 잘하고 싶고 인정 받고 싶은데 원하는 만큼 기대한 만큼 성공의 효과가 미비하다보니 스스로도 지치는 현상이 나타나는듯 합니다.

    오늘부터라도 잘한 부분은 잘했다 실수한 부분은 스스로 문제점을 파악하고 앞으로 동일한 실수를 하지 않는 것에 의미를 두세요~ 이미 지나간 실수를 돌이켜 해결 할 수 없는 상황이니 그 실수를 통해서 본인의 부족함과 성장가능성을 배웠다 생각하시고 긍정적인 사고방식을 익혀가세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 너무 많아서 그런 경우로 보여지는데요. 이런 경우 때로는 가지치기를 하셔서 고민들을 쭉 나열하시고 하나씩 어떻게 풀어나가야할지 고민하신 뒤 쉬운것부터 하나씩 해결해나가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 받으면서 자존감을 높이는 것을 연습해주면 좋을듯합니다.

    자기 스스로 칭찬을 하거나 상담을 받으면서 나의 강점에 대해서 찾아보면 도움이 될겁니다

    그와함께 이런 실수하는 부분에 대해서 인지적인 오류가 있는 부분을 수정하다보면 점차적으로 스스로 자신감이 생겨서 이러

    한 활동을 하는데 좋아질수있을겁니다.