역사학문
Youangel
Youangel24.04.06

내시의 역할은 어떤 것인지 알수 있을까요?

안녕하세요? 옛날 중국에서도 그렇고 한국에서도 그렇고 내시가 있었는데요 내시는 보통 어떤 역할을 하는지 알수 있을까요? 굳이 왜 필요한가 싶기도 하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    내시의 역할이 어떤 것인지가 궁금한 것 같습니다.

    고려 중기까지 내시는 수가 많지 않기도 하였지만, 하는 일 또한 내궁에서 왕이나 비빈의 심부름을 하거나 내궁에 설치된 옥을 관리하는 정도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    내시는 과거 중국과 한국에서 궁궐에서 왕을 가까이서 모시며 잡일을 처리하던 남성 전문 직종이었습니다. 일반적으로 내시는 고자로 알려져 있으나, 고려 시대의 내시는 거세를 하지 않은 관직이었으며 이후 조선시대에 들어와 환관이 내시의 역할을 하게 되었습니다. 내시는 왕의 최측근이 되어 권력을 행사하는 경우도 있었으며, 재물을 크게 모으는 경우도 있었습니다. 하지만 이 과정에서 왕권을 위협하는 경우도 있어, 내시의 권력이 지나치게 커지는 것을 막기 위해 거세를 하는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 내시는 궁궐에서 왕명의 전달, 음식물 감독, 궐문 숙직 등 다양한 잡무를 맡아 수행했습니다. 본래 근시 관원이었으나 고려말 환관들이 내시직에 많이 진출함으로서 환관을 의미하는 용어가 되었습니다.

    내시는 내시부에 소속되어 정2품 상선에서 부터 종 9품직 상원까지 각자 맡은 바 임무를 수행하였습니다.