인자한펭귄247
인자한펭귄24721.03.12

CMA통장개설 어느 은행이 괜찮은가요?

저도 주식을 한번 시작해보려고 하는데 먼저 CMA통장 개설부터 추천을해주시더라구요! 보통 어느 은행 CMA통장이 괜찮은게 있나요~? 그리고 보통 그 은행CMA통장이랑 주식거래랑 같이 연계되서 하는 것이 좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    제가 잘못 이해하고 있는 것이 아니라면

    1. 증권회사에서 주식을 거래하는 통장이 있구요. <--- 이자 없음

    2. 증권회사에서 주식을 하다 보면 거래에서 때어내서 보관하게 되는 돈이 생기죠. 보관 하기 위해 통장에 넣습니다.

    증권회사 일반 통장으로 생각하시면 되는게 CMA 통장인데 주식 거래가 직접 이루어 지는 통장이 아니죠. <----매일 이자가 생김.

    3. 시중 은행에서 기본으로 가지고 있는게 일반 통장, 이자가 아주 아주 적음, 거의 없음.

    4. 시중 은행에서 증권 회사의 CMA 통장과 비슷하게 만든게 MMA 통장... 이름만 다르지 똑같음.

    주식을 하기 위해서는

    증권 회사의 1번만 있어도 됩니다. 그러나 보통 2번도 만들어 두는 이유가 위에 잠깐 언급했지만 1번 통장에서 투자를 하다 잠깐 때어내거나 불리해서 자금을 생각하고 투자할때 쓰기 편합니다.

    그리고 주식을 계속 하다보면 1번 통장이 여러개 됩니다.

    통장 1개로 주식을 나눠서 살수도 있지만 통장 여러개로 금액을 나눠서 A 장기, B 국내, C 해외, D 단타 이런식으로 운영할수 있습니다.

    시중 은행 통장은 지금 주거래 은행 3번 가지고 계시겠죠.

    4번 통장은 주식 거래를 하지 않는 사람이 3번에 넣기에 아까운 비상금, 조만간 쓸 돈인데 기간이 있는 돈 등을 넣어둘때 유용합니다.

    시중은행 3번에서 증권회사 1번으로 바로 계좌이체 됩니다.

    주식 시작할때 CMA 고민은 거의 하지 않고

    주식을 많이 사고 팔기 때문에 수수료 저렴한곳과 주식 프로그램이 자신에게 편한곳을 선택합니다.

    주식할때 시중 주거래 은행은 선택하지 않아요.

    시작하실때 조금 검색해서 하세요.

    주식 1주 선물은 기본이고 이것저것 행사도 많이 합니다.

    보통 주식 한곳에서 시작하면 오래 하기 때문에 유지경쟁이 심해요. ^^

    제 조언이 조금이라도 도움이 되셨다면 제 블로그에 놀러오셔서 쿠팡 링크를 통한 쇼핑 부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/darktnt

    신용카드제태크, 통신제테크, 상태크, 저축 포트폴리오 등 여러가지 공부하고 실제 제 생활에 하고 있습니다.

    함께 하고 싶은 부분 있으시면 언제 든지 찾아오셔용