철학학문
탈퇴한 사용자

윤회사상에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요

불교의 이념 중 하나인 윤회사상은 다른 종교의 이념과 어떻게 다른지 궁금합니다

불교에서 말하는 윤회사상은 무엇이며 이러한 사상의 역사적 배경은 뭔가요?

감사합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.06

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    윤회사상은 생명이 있는 것, 곧 중생은 죽어도 다시 태어나 생이 반복된다고 하는 사상입니다.

    불교에서는 육도윤회로 지옥, 아귀, 축생, 아수라, 인도, 천도를 말하며 육도 중 어느 세계에 태어나느냐 하는 것은 우리들 자신의 행위와 그 결과인 업에 따라 결정되며 선업에 따라 선의 세계에 , 악업에 따라 악의 세계에 태어난다고 합니다.

    윤회는 싼스끄리뜨의 삼사라를 번역한 것으로 전생, 재생, 유전이라고도 합니다.

    B.C600년경 우빠니샤드의 문헌에서 비롯되며 대중에게 전파되었습니다.

    인도의 바라문교의 우빠니샤드에서는 인간의 행위를 선과 악이라는 도덕적 요청에 의해 규정하고 전생의 업에 의해 현생의 과보를 만들고, 현생의 업에 의해 미래가 결정되는 윤회전생의 사상을 발전시키는데 초기의 윤회설이 오화이도설이며 오화이도는 오화설과 이도설이 합해져서 이루며 오화설은 사람이 죽어 화장하면 달에 가서 비가 되어 지상에 내려와 곡식이 되고, 이 곡식을 섭취함으로 남자의 육체에 들어가 정자가 되고 모태에 들어가 재생한다는 설입니다.

    이도설은 신도와 조도를 말하며 신도는 수행자가 오화설을 알고 산림 속에서 고행하여 범계에 태어나 다시는 이 지상에 돌아오지 않는 것을 말하고 이에 반해 조도란 제사와 보시를 행하는 사람은 오화설에 의거해 윤회한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    윤회 또는 삼사라는 다르마 계통

    종교들의 주요 교리로서, 해탈의 경지에 도달하지 못한 사람은 그 깨달음,

    경지 또는 구원된 상태에 도달할 때까지 계속하여 이 세상으로 재탄생한다는

    내용의 교리이다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    윤회사상은 고대 인도인들의 정신문화사상이며, 힌두교사상의 일부분이기도 하다. 이런 윤회사상은 다른 여러 나라에도 있다. 우리나라에도 간혹 보면 옛날이야기에 사람이 죽어 어떤 집에 개로 태어나거나 소로 태어나 그집을 위해 봉사하다가 죽거나 다시 사람으로 환생하는 이야기를 쉽게 찾아볼 수 있는데, 이는 윤회사상과 직간접적으로 관계가 있다. 라고합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 윤회사상은 인간이 죽어도 그 업(業)에 따라 육도(六道)의 세상에서 생사를 거듭한다는 불교교리를 말합니다.. 힌두교교리. 생명이 있는 것은 여섯 가지의 세상에 번갈아 태어나고 죽어 간다는 것으로 이를 육도윤회(六道輪廻)라고 부릅니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0042706