우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.02

항아리에 된장이나 고추장을 보관하면 좋은점이 뭔가요?

항아리에 된장이나 고추장을 보관하면 좋은점이 뭔가요? 장맛이 더 깊어지고 맛있어지나요? 아니면 별반 다른점이 없을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리나라는 12월~2월까지 땅 속 30cm 지점의 평균 기온이 영하 1℃ 정도인데, 숨 쉬는 옹기에 김치를 담아 땅 속에 묻는 것은 류코노스톡 균이 살기에 가장 좋은 조건이 되었던 것이다. 옹기가 바로 김치 냉장고인 것이다.

    김치 냉장고의 중요한 원리 가운데 하나가 열고 닫을 때 온도 변화를 최대한 억제하는 것이다. 김치 냉장고는 김장독처럼 위에서 열고 닫는 것이 주류를 이룬다. 이것은 옆으로 열었을 때 대류 현상에 의한 온도 변화를 최대한 억제하기 위함이다. 김장독의 경우 땅 속에 묻고, 뚜껑이 위에 있기 때문에 열었을 때 공기의 유입이 최대한 억제되어 온도 변화가 거의 없다. 이러한 원리를 김치 냉장고가 응용한 것이다.

    김장독은 적정 온도의 지속적인 유지와 산소를 계속적으로 공급받는 것이 필요한 식품의 발효와 저장에서 없어서는 안 될 중요한 생활 필수품이었다. 이러한 우리 조상들의 과학 슬기를 현대 과학과 잘 접목시켜 오늘날 여러 사람들이 편리하게 사용할 수 있도록 산업화에 성공시킨 것이 바로 바이오 세라믹과 김치 냉장고인 것이다.

    현대 과학 기술과의 접목에 성공한 옹기는 중금속을 흡착하는 성질이 있으며, 천연 잿물 옹기일수록 흡착하는 정도가 큰 것으로 나타났다. 이것은 옹기가 음식물에 포함될 수 있는 중금속의 제거에 우수한 기능을 가지고 있음을 말해 주는 것이다.