저축성 보험보험
기발한여치266
기발한여치26624.01.16

실손보험 상품 세대별 장단점 알려주세요

실손보험 1세대 상품부터 현재 판매 상품까지 다양한 보장구조를 가지고 있다고 들었습니다. 상품별 특징 및 장단점을 비교해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    이거보시면 쫌 더 편하게 아실 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실손보험만 판매가 가능 하니, 이 보험 이 전 세대들 보험보다,

    보험료를 대폭 낮추고, 자기부담금을 올렸습니다.

    연간 비급여보험금 지급액별로 차등적으로 할증적용 합니다, 자동차보험료 할증과 비슷 합니다.

    이 전 보험들 처럼 보험금 타지도 않았는데 매번 갱신때 마다 보험료 할증 되는 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    1세대실손은 지기부담금이 통원 약제비포함 하루 5000원이며 입원시 자기부담금이 없습니다 반면 보험료가 비싸며 면책기간이 있습니다 2세대 부터 4세대까지는 지기부담금이 조금씩 다르며 지금의 4세대는 보험료가 저렴하며 면책기간이 없는반면 지기부담금이 큽니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    각 세대별 실비는 가입 시기에 따라서 달라집니다.

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    장점: 자기부담금 없거나적음

    단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400% . 손해율이 높습니다.

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    지금 가입가능한 실비는 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.