종합소득세세금·세무
복숭아
복숭아24.03.15

회사다니면서 사업자 등록할 경우 사업자를 제 이름으로 내는게 나을까요?

회사를 다니는 평범한 직장인인데요, 월급이 적어서 예전부터 해보고 싶었던

인터넷에서 의류판매를 같이 해보고 싶은데

사업자를 낼 경우에 제 이름으로 그냥 하는게 나은가요

아니면 가족등 다른 사람에 명의로 사업자를 내는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    본인이 스스로 사업을 하시는 경우에는 본인 명의로 하시는 것이 맞습니다. 그렇지 않을 경우에는 명의대여에 해당해서 나중에 문제가 될 수 있으며, 회사에서 겸업금지 조항만 없다면 크게 문제될 것이 있을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득이 모두 발생하는 경우에는 종합소득세 신고 시 합산하여야 하며, 누진세율 구조인 종합소득세 산출 시 각각 발생하는 경우보다 합산 시 과세표준이 커지게 되어 세부담이 증가할 수 있지만, 사업과 관련하여 대표자 명의로만 가능한 여러 제반사항들이 있기 때문에 실제 사업주와 대표자의 명의가 다르다면 번거로운 상황들이 있을 수 있어 잘 판단하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    질문자님 명의로 사업자를 진행하시게 된다면

    근로소득과 사업소득을 합산하여 신고하시게 됩니다.

    다만, 타인명의로 사업을 하실경우 추후 발생하는 세금에 대한 문제가 있기때문에

    타인명의로 진행하시지 않는것이 좋을것으로 판단이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙은 실제 사업을 하는 자가 등록을 해야 하므로 질문자님께서 등록을 하셔야 합니다. 다만, 세금만 고려해서는 소득이 없거나 적은 다른가족이 등록하는 것이 나을 것이지만, 피부양자인 가족이 있다면 지역가입자 보험료는 부과될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.