화학학문
탈퇴한 사용자

튀김할때 물 방울이 떨어지면 왜 기름이 튀나요?

튀김을 하거나 후라이팬에 식용유를 부은 다음 가열됐을때 손에 있던 물방울이 떨어지면 기름이 튀더라구요. 왜 가열된 기름에 물방울이 떨어지면 기름이 튀는건가요?

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    뜨거운 기름에 물을 떨어뜨리면, 물 중에 있는 수증기가 급격히 생성되어 기름 위로 솟아오르면서 기름이 튀는 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 물과 기름이 서로 혼합되지 않는다는 특성 때문에 발생하는 것입니다.

    물은 밀도가 기름보다 높기 때문에 기름 위로 떠오르지 않고 아래쪽에 위치하게 됩니다. 그리고 뜨거운 기름의 온도가 매우 높기 때문에 물이 급격히 수증기로 변환되면서 급격한 압력 차이가 발생하게 되는데, 이 압력 차이로 인해 물과 기름 사이에 강한 충돌이 발생하면서 기름이 튀게 됩니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.02.24

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기름은 무극성, 물은 극성분자라서 서로 안섞입니다. 그래서 순간적으로 폭발하듯이 튀게 되는 겁니다. 이는 매우 위험하게 되므로 항상 기름을 사용할 때는 조심하셔야 합니다. .참고로 해동된걸 기름에 바로 넣는 경우도 있습니다. 이는 절대적으로 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 100도, 기름의 끓는점은 약180도 입니다. 끓고 있는 기름에 물을 넣으면 밀도가 큰 물이 끓고 있는 기름 밑으로 가라 앉게 되는데 짧은 시간에 물이 끓는점에 도달하고 수증기로 변하게 됩니다. 수증기로 변하면 부피가 증가하며 공기중으로 나오게 되며 기름과 물이 튀게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    물이 뜨거운 기름에 들어가게 되는 경우에는 뜨거운 기름의 높은 온도로 인해 물이 순식간에 증발해버립니다.

    그 결과 물방울들은 수증기 층으로 기름 위에 떠다니며 코팅이 되어 버리게 되고 빠르게 움직이면서 튀게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 물이 수증기로 변하면서 발생하는 부피증가 때문입니다. 물은 수증기로 변하면서 약 1600배의 부피를 갖게 되는데요. 뜨겁게 가열된 기름에 의해 이런 변화가 순식간에 일어나므로 늘어난 부피가 밀어낸 기름이 튀게 되는 것입니다.