화학학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.26

기름에 물이 닿으면 왜 튀는 건가요?

계란후라이를 하다가 후라이팬에 물 몇 방울이 떨어졌는데 엄청 튀더라구요

이러럼 뜨거운 기름에 물이 닿으면 튀는 원리가 궁급합니다 !

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 훨씬 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣게 되면 물은 즉시 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 됩니다.