기타 의료상담의료상담
기막힌표범32
기막힌표범3223.11.01

독감 전염에 됐을까요? 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

남자친구가 a형독감 판정 받은 날 당일에 남자친구집에서 키스하고 관계도 맺었는데 독감 전염 안 될 가능성도 있나요? 2일이 지났는데 아무 증상도 없어서요

  • 남자친구가 A형 독감 판정 받은 날 당일에 남자친구의 집에서 키스하고 관계도 맺었는데 독감 전염 안 될 가능성도 있습니다. 안 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠복기를 1-5일 정도로 예상하므로 며칠만 더 기다려보시고 증상이 없다면 전염되지 않았을 것이라 생각할 수 있습니다. 환자의 항바이러스제 치료여부, 질문자님의 항체 보유여부 등에 영향을 받아 감염 가능성은 바뀔 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남자친구와 접촉한 시점에서 그가 이미 a형 독감 판정을 받았다면, 전염의 위험이 있습니다. 하지만 독감의 증상은 감염 후 1~4일 내에 나타나기 때문에, 아직 증상이 나타나지 않았다고 해서 안심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 전염력이 강한 질환이라서요. 같이 지내셨다면 아마 전염되었을 겁니다. 다만 개인의 면역 상태에 따라서 안 걸리거나 약하게 증상이 지나갈 수도 있어요.