양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.26

아이에게 칭찬 하는 방법 알려 주세요~

아이에게 칭찬을 해줄 때도 무분별하게 또는 특정 단어를 써서 칭찬 하면 안 된다고 하던데요.

만 5세 아이에게 칭찬을 해줄때 어떤 언어와 표정, 몸짓으로 해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 바른 방법으로 해줄때 효과가 있습니다. 잘못된 칭찬은 역효과를 불러일으키며 아이에게 좋지 않은 영향을 미칩니다. 바른 방법의 칭찬은 결과 칭찬이 아니라 과정에 대한 칭찬입니다. 아이가 달리기에서 1등을 하였을때 "1등을 하다니 대단하다"는 식의 결과에 대한 칭찬은 아이에게 과도한 승부욕을 일으키게 되거나 1등에 대한 부담감으로 쉽게 도전하지 못하거나 포기하게 됩니다. " 숨이 차고 힘들었을텐데 포기하기지 않고 끝까지 달리는 모습이 대견하구나" 는 식으로 과정에 대한 칭찬을 해야하며 이는 실패에 대한 두려움없이 쉽게 재도전하는 성향을 길러주며 결과에 상관없이 최선을 다하는 자세를 갖게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬할 때는 몇 가지를 염두해야 할 필요가 있습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

    그리고 아이의 노력을 칭찬해줍니다.

    말과 행동은 '내가 너에게 관심이 있어, 너를 칭찬해주고 있어'를 느낄 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    '잘했어, 아주 멋진데' 이런 표현을 즉각적으로 해주는것도 굉장히 중요하고 좋은데요. 아이들에게 해주는 칭찬이라는것은 자세하게 구체적으로 과정과 결과에 대해서 아이들에게 해주어야 칭찬을 해주는 효과가 발생한다고 합니다. 무분별한 이유 없는 칭찬은 칭찬의 역효과를 불러일으킬 수 있기 때문에 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 해줄 때에는

    칭찬 받을 만한 것이 무엇인지 정확히 짚어서

    리액션을 크게 해주면서 칭찬을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 하는 경우 구체적으로 칭찬하시는 것이

    필요합니다. 두리뭉실한 칭찬의 경우 아이가 어떤 행동으로

    인해 칭찬을 받는 것인지를 모르고 칭찬을 어떤 이유로 받는지

    모르게 된다고 합니다. 적극적으로 칭찬하되 구체적으로 칭찬해주시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밝은말투와긍정적메시지의언어

    미소를보이는표정

    가벼운스킨쉽이나 토닥임의행동

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 단순히 "잘했어"라는 말 대신, 아이가 잘한 행동을 구체적으로 언급하면서 칭찬해주세요. 예를 들어, "오늘 수학 숙제를 열심히 해서 정말 잘했어!"라고 말해주면 아이가 자신이 한 일에 대해 자부심을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 5세아이에게는 구체적이고 긍정적인 표현으로 칭찬을 해주면 좋습니다.예를 들어 오늘 그림너무 잘그렸어. 색깔도 예쁘고 너무 멋졌어 라고 말을 해주면서 박수도쳐주고 아이를 포옹하며 행동으로 칭찬을 해주는것도 좋습니다. 아이에게 칭찬은 자존감을 높여주는데 긍정적인 효과를 높여줍니다.