말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.04

뇌에는 왜 주름이 있는것인지 궁금합니다.

뇌사진을 보면 주글주글 한 주름이 많은데요

이러한 주름이 많은 이유는 있는 것인가요?

뇌에 주름이 많은 이유가 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    뇌 주름은 대뇌 피질의 표면적을 증가시켜 두개골이 차지하는 공간을 줄이고, 한정적인 공간에 많은 신경세포들이 존재해야하기 때문입니다. 뇌가 하나의 덩어리로 있을 때보다 주름이 있을 때 신경세포들이 더 많이 있을 수 있죠

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    뇌에는 주름이 있는 이유는 뇌의 표면적을 넓히기 위해서입니다. 뇌는 매우 복잡한 구조를 가지고 있으며, 많은 신경세포가 있습니다. 뇌의 표면이 매끄러우면, 뇌의 표면적은 작아지고, 신경세포가 들어갈 공간이 부족해집니다. 따라서, 뇌는 주름을 형성하여 표면적을 넓히고, 신경세포가 들어갈 공간을 확보합니다.