생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.24

사람의 뇌는 왜 주름이 있는걸까요?

두개골안에 있는 사람 뇌의 모양을 보면 상당히 주름이 져 있는걸 알수가 있는데

왜 사람의 뇌는 주름이 있는걸까요? 한정된 공간에 신경세포가 존재해서 그런건가요?

  • 뇌를 실제로 펼쳐보면 테이블 표면의 크기가 됩니다.

    이처럼 넓은 뇌가 두개골 안에서 공간의 효율을 높이기 위해서는

    뇌가 구겨져 있어야하고 따라서 주름이 형성되게 됩니다.

    실제로 여러 동물과 비교할 때 지능이 높을수록 뇌의 주름이 많습니다.

    즉 머리라는 작은 공간에 효율적으로 뇌를 넣기 위해 주름이 생긴 것으로 진화했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌의 주름은 대뇌피질에 압력이 가해져서 발생한 역학적인 불안정으로 국부적으로 주름이 생기는 것입니다.