연말정산세금·세무
찌니유니마미
찌니유니마미23.01.18

사교육비 현금결제는 연말정산 안되나요?

몇년 동안 아이들 학원비를 계좌이체로 입금하고 교육비납입증명서를 받아서 연말정산 서류로 냈었는데

안해도 되는 거였나요? 카드로 결제했으면 카드공제가 된다는데 현금은 안된다고 해서요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    초등학교 취학전 아동이 학원의 설립ㆍ운영 및 과외교습에 관한 법률에 따른 학원에서 월단위로 실시하는 교육과정(주1회이상 실시하는 과정만 해당)의 교습을 받고 지출한 수강료는 교육비 세액공제 대상에 해당됩니다.

    현금으로 지급하였더라도 세액공제가 가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 자녀 등의 부양가족에 대한 교육비 세액공제를

    적용받을 수 있는 데, 취학전 아동에 대한 학원비 등은 교육비 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    그러나, 초/중/고/대학생의 경우 학원비에 대한 교육비 세액공제를 적용받을 수 없습니다.

    다만, 학원비를 신용카드(직불카드, 현금영수증 포함) 등으로 결제한 경우 신용카드 사용금액에

    대한 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    현금으로 결제를 한 경우 별다른 소득공제 적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.