기타 영양상담건강관리
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.11

전복이 보양음식으로 불리는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

오늘 하루도 수고 많으셨습니다

전라남도 완도에서는 전복이 엄청 많이 생산 되고 있는데요 이러한 전복이 보약 음식으로 불리는 이유는 어떤영양 때문린가요?

정말로 전복이 보양이 되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    전복에는 단백질이 풍부하며 철, 아연, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다.

    이러한 다양한 영양소로 인해 전복은 보양음식으로 꼽히며, 특히 한국에서는 전복죽이나 전복탕 등으로 소비되어 건강과 피로 회복에 기여하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전복이 보양식으로 알려진 이유는 칼로리가 낮으며 지방이 적고 단백질이 풍부하고

    타우린이나 칼슘 등이 풍부하게 있기 때문에 보양식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전복은 예로부터 보양식으로 여겨져 왔으며, 전복에는 아래와 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    단백질

    전복은 단백질 함량이 매우 높아 근육 형성과 유지에 도움이 됩니다. 또한, 전복에 함유된 단백질은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장 장애가 있는 사람도 쉽게 섭취할 수 있습니다.

    아르기닌

    전복은 아르기닌 함량이 매우 높아 피로 해소와 활력 증진에 도움이 됩니다. 아르기닌은 혈액 내 산소 운반을 돕고, 면역력 증진에도 효과가 있습니다.

    타우린

    전복은 타우린 함량이 매우 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 타우린은 간 기능 개선에도 효과가 있습니다.

    비타민

    전복에는 비타민 A, B1, B2, B12, C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력 보호에 도움이 되고, 비타민 B1은 피로 해소에 도움이 되며, 비타민 B2는 에너지 생성에 도움이 됩니다. 비타민 B12는 혈액 생성과 신경 기능 유지에 도움이 되고, 비타민 C는 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다.

    미네랄

    전복에는 칼슘, 철분, 아연, 요오드, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강에 도움이 되고, 철분은 빈혈 예방에 도움이 되며, 아연은 면역력 증진에 도움이 됩니다. 요오드는 갑상선 호르몬 생성에 도움이 되고, 셀레늄은 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다.

    이러한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 전복은 보양식으로 불리며, 건강에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    전복은 단백질. 비타민. 미네랄. 비타민D. 비타민B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 원기회복에 도움이 됩니다.