기타 의료상담의료상담
진실한상괭이32
진실한상괭이3224.04.16

걷기 운동으로 당뇨를 예방 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
당뇨

하루에 만보에서 이만보 정도 걸으면 당뇨 예방에 도움이 될까요?

새벽에 걷는게 나을까요? 아니면 식후 30분 지나서 걷는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루에 만보에서 이만보 정도 걷는 것은 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 운동은 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절에 긍정적인 영향을 줍니다.

    새벽에 걷는 것과 식후 걷는 것 모두 장단점이 있습니다. 새벽 운동은 공복 상태에서 에너지 소모가 효율적이지만, 일부 사람들에게는 저혈당 위험이 있을 수 있습니다. 식후 운동은 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움이 되지만, 위장 불편감을 유발할 수 있습니다.

    개인의 건강 상태와 선호도에 따라 운동 시간을 선택하되, 일관성 있게 규칙적으로 운동하는 것이 가장 중요합니다. 당뇨가 있는 경우, 의사와 상담하여 적절한 운동 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 많은 도움이 됩니다

    걷는 시간은 크게 상관이 없습니다

    단지 주의하셔야 하는 것은 통증이 없는 정도내에서 운동을 하셔야 한다는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흔히들 성인병으로 알려진 당뇨는 2형당뇨입니다.

    2형 당뇨의 경우, 인슐린 민감도의 저하에 있습니다.

    당뇨의 경우 생활습관과 더불어, 유전적 영향도 크게 있습니다.

    아무리 뚱뚱한 사람이라도 당뇨에 안걸리는 사람도 있지요.

    당뇨 자체의 유병을 예방하는 것보다, 혈당 조절을 통한 혈당 조절이 매우 중요하며

    이를 위해서는 고탄수화물 식이를 피하고, 유산소 / 근력 운동 병행하는 것이 당뇨의 조절과 예방에 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있으시다면 새벽에 공복상태로 걸으시면 오히려 저혈당이 생길 수 있습니다.

    식후 1시간 정도에 운동을 해주시는게 가장 적절하겠습니다.

    만보를 넘어가면 더 이상 얻을 수 있는 효과가 별로 없음이 연구를 통해서 밝혀진 상황입니다. 만보까지만 걸으셔도 충분하겠습니다.