무역경제
바버22
바버2223.04.19

온라인 해외구매대행으로 짚라인 도르래 판매 가능한가요?

판매가 가능하다면 안전인증을 받아야하는건지 알고 싶습니다. 온라인 해외구매대행으로 다른 업체들이 판매하고 있는건 확인되는데 안전인증 없이 판매가 가능한건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    짚라인 도르래는 전기용품 및 생활용품 안전관리법상 KC인증대상에는 속하지 않습니다. 따라서, 기타 법령상에도 국내 판매시 별도의 인증은 없을 것으로 판단됩니다.

    다만, 안전이 중요시되는 제품인만큼 안전사고가 났을 시 클레임을 방지하고자 사전에 안전 검수를 받아보시는 것이 좋으며 법령상에서 요구하는 KC인증이 아니더라도 제품 안전성 및 테스트 결과 등을 제품에 기재하거나 안내해주는 것이 사후 판매에 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    짚라인 그리고 짚라인의 부속품인 도르레는 HS code 9503.00-3919(기타완구) 혹은 9503.00-3990(기타완구의 부분품)에 분류될 것으로 판단됩니다.

    이러한 물품들은 아래와 같이 어린이제품안전 특별법에 따라서 KC인증을 갖춰야지 수입이 가능합니다.

    어린이제품안전특별법 · 다음의 것은 어린이제품 안전 특별법 제22조의 규정에 의거 안전인증기관으로부터 확인을 받고 수입할 수 있음. 다만 동법 제27조의 규정에 의하여 면제대상으로 규정하는 경우에는 해당하지 아니함
    ● 완구

    따라서, 어린이제품안전특별법에 따른 인증은 개인이 사용하는 물품이라 하더라도 모든 수입물품이 대상이기 때문에 이러한 인증을 받아야지 수입이 가능하다고 보시면 됩니다. 다만, 이러한 어린이제품안전특별법은 만 13세 이하에만 적용되기에 해당 제품이 만 14세 이상을 위하여 만들어졌다면 이러한 부분에서는 비교적 자유롭다고 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.