생물·생명학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.11

개기월식은 1년에 몇 번 일어나는 건가요?

제가 개기월식이라는 거를 최근에 처음 알았는데요 그런데 한 가지 궁금한게 개기월식은 1년에 몇번 정도 일어나는 건가요? 그리고 어떤 과학적 원리로 일어나는 거죠?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 월식은 월면 전부 또는 일부가 지구의 그림자에 가리게 되어 지구의 달의 밝은 부분의 일부에서 전부까지 어둡게 보이는 현상입니다. 지구가 달과 태양 사이에 위치할때만 일어나는 현상으로 만월일 때에만 일어나게 됩니다. 그러나 달의 궤도면이 지구의 궤도면과 약 5도정도 기울어져 있으므로 태양과 지구 달이 일직선에 놓일 기회가 적기 때문에 만월 때에도 월식이 잘 일어나지 않는 경우도 있게 됩니다. 오늘 또한 우리나라에서 볼 수 있는 3년만의 개기월식이라고 하니 많이 기대가 되지요?

    출처 : 광주시 공식 블로그 - 붉은달 3년 만의 개기월식,개기월식 시간과 보는 장소 알려드려요!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구의 자전/공전을 고려하면 연 2~3회는 진행되어야 합니다. 하지만 이는 해당 시점의 환경에 따라 관측 가능여부가 갈릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    개기월식은 매년 2~3번 정도 일어납니다. 하지만 이는 지구의 위치와 달의 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 개기월식은 보통 한 번에 여러 지역에서 관측할 수 있지만 모든 지역에서 동시에 관측할 수 있는 경우는 드뭅니다.

    개기월식은 달이 지구의 그림자에 가려지는 현상으로 이는 지구와 달의 위치 관계로 발생합니다. 달이 지구와 태양 사이에 위치할 때 지구의 그림자가 달을 가리게 되면 개기월식이 발생합니다. 이는 태양 지구 달의 위치가 정확하게 일치할 때만 일어날 수 있습니다.

    개기월식은 우주의 운동과 관련된 현상으로 지구와 달의 궤도가 일정하지 않기 때문에 매번 정확한 시간을 예측하기는 어렵습니다.

    개기월식은 우리가 일상에서 쉽게 관찰할 수 있는 현상은 아니지만 우리에게 우주의 움직임과 우리가 살고 있는 지구의 자리를 알려주는 소중한 현상입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    월식은 2년에 2회이상 일어나고 그 중 개기월식은 발생빈도나 발생위치가 규칙적이지 않고 한세기에 0~9번정도 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    월식이나 일식은 지구와 달과 태양의 공전에 의해 생겨나는 것입니다.

    월식은 1년에 2번 정도 일어난다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    월식은 달이 지구의 본 그림자 속에 들어갈 때 관측되는 개기 월식과 달이 지구의 본 그림자와 반 그림자 사이에 위치할 때 관측되는 부분 월식으로 나뉩니다. 개기월신의 평균 주기는 3년에 한 번 입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양, 지구, 달이 일직선 상에 정렬될 때 발생합니다. 이때 지구의 그림자가 달에 떨어지면서 개기월식이 시작됩니다. 개기월식은 달이 지구의 그림자 중심에 들어갈 때 발생하며, 이로 인해 달이 지구의 그림자에 완전히 가려지게 됩니다. 일년에 2~4번 정도 발생합니다. 하지만 모든 지역에서 볼 수 있는 것은 아닙니다. 특정 지역에서만 관측할 수 있으며 빈도는 지역에 따라 다릅니다. 개기월식은 우리가 일상에서 볼 수 있는 자연 현상 중 하나이며 매번 다른 모습으로 우리를 놀라게 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양 지구 달이 정확히 일직

    선 상에 놓였을 때 발생합니다. 달이

    지구의 그림자에 완전히 들어가게 되면서 발생

    하는 현상으로 지구의 그림자가 달의

    전체 표면을 덮습니다. 개기월식은 일반적

    으로 1년에 0~2번 발생하며 모든 지역에

    서 볼 수 있는 것은 아닙니다. 지구상

    에서 관측 가능한 개기월식의

    빈도는 같은 지점에서 대략 2.5년에 한 번 정도로 예상됩니다.

    이 원리는 지구가 태양과 달 사이에 위치하게 되면서 지구에서 바라본 달

    이 지구의 그림자 즉 움버라에 들어가게 되고

    이때 지구의 대기를 통과하는 태양 빛이 산란되어 대부분

    의 파란색 빛은 제거되고 빨간색 빛만이 달에 도달하여 달이 붉게 보이

    게 만드는 현상입니다.

    이 때문에 개기월식을 블러드 문이라고도 부릅니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요

    와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.개기월식은 보통 1년에 2회 발생합니다. 이는 지구의 자전과 공전으로 인해 달이 지구 주위를 돌면서 그림자가 지구에 덮이는 현상입니다. 개기월식이 발생하려면 보름달이어야 하며, 지구와 달이 일직선 상에 위치해야 합니다. 이때 지구의 그림자가 달을 가리면 개기월식이 발생하게 됩니다