아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.25

피가 우리몸 한바퀴 도는데 얼마나 걸리나요?

우리몸에서 가장 중요하는 것중에

하나가 피인데요

혈액순환이 좋아야 건강하다고 합니다

혈관에 콜레스테롤이 많아져

혈관이 좁아지면 각종 성인병에

걸릴 위험도 그만큼 증가해서

건강에 적신호가 켜진다고 하는데요

피가 우리몸을 한바퀴 도는데는

얼마나 걸리나요...

  • 사람의 몸 속에 있는 피돌기의 일을 맡고 있는것은 두 말할것 없이 심장입니다. 심장의 크기는 그 사람의 주먹만한데 구조는 매우 복잡합니다. 심장은 피를 규칙적으로 온몸으로 보내기도 하고 받아들이기도 합니다. 심장에서 나간 혈액이 다시 심장을 돌아오는데는 즉, 피가 우리몸을 한바퀴 도는데 약 40초의 시간이 걸립니다. 하지만 평균 순환 시간은 1분이내라고 합니다.

  • 피가 한바퀴를 도는 것은 사람마다 다르기에 말할수는 없지만 간단하게 말하자면 심장이 두근거리는 시간과 비슷한 속도로 피는 우리몸을 돌아요.

    왜냐면 두근거리는 것은 뇌가 살기위에 두근 거려서 피를 보내라는 명령이기 때문입니다.더 말하자면 스포츠심장이라고해서 스포츠 선수 들만 가지고 있는 심장있습니다.

    그 심장을 가지고 있는 분들은 피가 한바퀴를 도는 데 일반사람들 보다더 늦은 시간이 걸립니다.

  • 개인차가 있는 문제이겠지만

    평균적으로 신체내 혈관의 총 길이는 약 9만Km입니다.

    직경이 2.5Cm 3Cm인 대동맥과 대정맥에 비해

    모세혈관은 약 5-20micron인데요.

    모세혈관의 혈류 속도는 초당 0.07Cm라고 합니다.

    심장의 1회 혈액 방출량은 약 50-80cc이고

    혈액이 몸 전체를 도는 시간은 약 18초입니다.

  • 피가 잘 않돌면 각종 성인병이나 심장병 뇌졸증 뇌출혈이 생길수 있으니 스트레칭을 하여서

    피의 순환을 도와야 하며 그리고 유산소 운동을 하여서 몸속의 나쁜 물질이 쌓이지 않게 해야하며

    피를 깨끗하게 하려면 육류를 줄이고 식이 섬유를 많이 섭취해야하며 등푸른 생선을 먹으면

    혈액을 말게 해주는데 도움이 되며 밀가루를 되도록 줄이는게 좋습니다

    저도 어렸을때는 많이 먹었는데 정말 먹고 싶은때만 날짜 정해서 일주일에 몇번씩 먹고

    먹고 나서 는 운동을 한다던지 물을 먹는다는지 조절하면 되더라고용