주식·가상화폐경제
자유로운어치158
자유로운어치15823.08.27

비트코인 반감기는 언제이고 반감기가 뭔가요?

예전에 비트코인이 많이 상승했을때 반감기였더라구요.. 다음 반감긴 언제인가요??

그리고 반감기의 정확히 뜻이 뭐이며 가격이 오르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기는 비트코인의 채굴 보상이 반으로 줄어드는 현상을 가리킵니다. 이는 비트코인의 공급율을 조절하는 메커니즘 중 하나로서, 채굴자들에게 새로운 비트코인을 발행하는 보상을 줄여 미래에 발행될 비트코인의 양을 감소시키는 역할을 합니다.

    비트코인은 처음 시작될 때, 블록 당 50개의 비트코인이 채굴 보상으로 지급되었습니다. 하지만 비트코인 네트워크는 약 4년마다 한 번씩 반감기가 발생하며, 이때마다 채굴 보상이 반으로 줄어듭니다. 즉, 2012년에는 25개, 2016년에는 12.5개, 2020년에는 6.25개의 비트코인이 각각의 블록에서 발행되게 됐습니다. 다음 반감기는 2024년 상반기 중으로 일어날 것으로 예상됩니다.

    이 반감기는 비트코인의 공급율을 조절하고 채굴 보상의 감소를 통해 비트코인의 유통량이 점진적으로 감소하도록 설계된 것입니다. 이는 미래에 발행될 비트코인의 양을 제한하여 인플레이션을 통제하고, 더 균형있는 공급을 유지하려는 목적을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기와 같은 경우

    2024년 4월말경으로 추정되고 있으며

    반감기와 같은 경우에는 채굴되는 수량이

    절반이 되는 시기를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    4년을 주기로 전체 발행량이 제한된 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 뜻한다. 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 세 차례에 걸쳐 반감기를 맞았다.4번째는 2024년으로 예상된다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 채굴량이 반으로 줄어드는 시기를 의미합니다. 채굴량이 줄어들면 자연히 공급이 줄기 때문에 가격이 오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기는 내년에 돌아오게 될 것이라고 예상하게 되는데, 비트코인은 채굴량에 따라서 반감기가 돌아오기 때문에 정확한 시기를 말하기 힘들고 현재의 채굴속도를 기준으로 예상을 하게 되는 것이에요

    반감기가 돌아오게 된다는 것은 비트코인의 채굴량이 절반으로 감소하게 되는 것을 의미하는 것이기 때문에 공급의 감소로 인한 가격 상승이 예상되게 되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란 말 그대로 발행량(비트코인 채굴 보상이 반으로 줄어드는 것)이 절반으로 줄어드는 것입니다. 비트코인의 발행량이 한정(총 발행량을 2,100만개로 제한)돼 있는데 발행량을 절반으로 줄어들면 시장의 유통물량(공급)이 줄어들고 수요가 증가하는 것과 같은 효과가 있습니다. 그래서 반감기가 지나면 일정기간후 비트코인 급격하게 상승하였습니다. 그러나 이번에는 반감기의 영향을 크지 않고 이미 채굴 할 수 있는 양의 90%가 채굴됐음으로 희소성에 의한 가치가 올라갈 것으로 개인적으로는 생각됩니다.(2022년 경 1900만개 채굴중임)

    반감기는 4년주기로 발생하며, 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 세 차례의 반감기가 있었고 2024년이 4번째 반감기입니다. 비트코인의 채굴이 종료되는 시점은 2040년입니다. 그 때부터는 공급이 없다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기는 약 4년입니다. 반감기란 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 시점을 말합니다. 비트코인은 블록체인 기술을 기반으로 운영되며, 채굴자들은 새로운 블록을 생성하고 이를 검증하는 과정에서 보상으로 비트코인을 받습니다. 하지만 매 210,000개의 블록이 생성될 때마다 보상이 절반으로 줄어들게 되는데, 이를 반감기라고 합니다