주식·가상화폐경제
유연한북극곰150
유연한북극곰15024.03.10

비트코인 반감기가 무엇인가요?

요즘 비트코인 시세가 무섭게 상승하고 있는데 상승요인중에 반감기도 영향이 있다고 하는데 반감기가 무엇이고 어떤 영향이 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기라고 하는 것은 복잡한 수학연식을 해결하는 경우 이에 대한 보상으로 비트코인을 제공하게 되는데 이렇게 제공된 비트코인의 수량이 일정 수준에 도달하게 되는 경우 보상으로 제공하는 비트코인의 수량이 절반으로 줄어들게 되는 것을 바로 반감기라고 하는 것이에요

  • 안녕하세요.

    비트코인 반감기는 비트코인 네트워크가 새로운 비트코인을 생성하는 속도를 반으로 줄이는 이벤트를 말합니다.

    비트코인의 공급 메커니즘을 통제하는 중요한 요소 중 하나로 총 공급량이 2100만개로 고정되며, 반감기는 비트코인의 희소성과 가치를 유지하는 데에 도움을 주고 있습니다.

    반감기는 대략 4년마다 발생하며, 약 21만개의 블록이 채굴될 때마다 일어나는데 반감기에는 채굴자들이 받는 비트코인 보상이 반으로 줄어듭니다.

    2012년 11월 28일 첫 반감기 이후 2016년 7월 9일, 2020년 5월 11일에 반감기가 이루어졌습니다. 이론상 34번의 반감기가 지나면 2100만개의 비트코인을 모두 채굴하게 되며 이는 2140년으로 예상되고 있습니다. 하지만 2022년 기준 발행량의 90%가 채굴이 완료되어 더 빠르게 완료될 수도 있다는 의견이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 4년주기로 채굴보상을 절반으로 줄이는데 이게 반감기라 하고 올해 4월이 4번째 반감기입니당!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 전체 발행량이 2,100만개로 제한되어 있습니다.

    비트코인은 약 4년을 주기로 채굴 보상이 절반으로 줄어드는데, 이 기간을 비트코인 반감기라고 하며 반감기가 지나게 되면 일일 채굴 보상량이 반으로 감소합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란

    해당 비트코인이 채굴되는 양이 반으로 줄어드는 시기를

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 반감기는 4년에 한번씩 오는데 이 때 마다 채굴에 대한 보상이 감소하게 됩니다

    • 올해가 마지막 반감기로 채굴에 대한 보상이 사실상 없어졌으며 이 뜻은 비트코인을 원하는 곳은

      사람과의 거래를 통해서만 구할 수 있다는 뜻입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 시기를 의미합니다. 비트코인은 총 발행량이 제한되어 있으며, 채굴 보상이 절반으로 줄어들면 공급이 감소하여 가격이 상승할 가능성이 있습니다. 이 주기는 대략 4년마다 발생하며, 현재까지 세 번의 반감기가 있었습니다. 과거의 반감기 사례를 살펴보면, 반감기 전후로 비트코인의 공급량 감소가 수요에 비해 가격 상승 압력을 가해 비트코인 가격이 상승하는 경향이 있었습니다.

    그러나, 반감기가 항상 비트코인 가격 상승을 가져오는 것은 아니며, 시장 상황에 따라 다를 수 있습니다. 또한, 이미 대부분 채굴되어 유통되고 있는 비트코인에서 새로운 공급이 줄어든다고 해서 반드시 가격이 상승한다고 보기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    체 발행량이 제한된 비트코인은 약 4년을 주기로 채굴 보상이 절반으로 줄어드는데, 이를 비트코인 반감기라고 합니다. 비트코인을 채굴하기가 어렵기 때문에 그만큼 비트코인에 대한 가치가 올라간다는 해석이 가능합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4301157

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반감기가 되면 말 그대로 비트코인의 블록당 채굴 보상이 절반으로 줄어든다. 비트코인은 약 10분에 하나씩 블록이 생성된다. 이때마다 채굴자에게 보상이 주어지는데, 반감기가 되면 그 보상이 절반으로 줄어든다. 오는 5월 반감기의 채굴 보상은 블록당 비트코인 12.5개에서 6.25개로 줄어든다. 반감기의 도래를 알리는 신호는 이미 곳곳에서 포착되고 있다. 4년에 한 번씩 주기적으로 오고 이미 두 번의 반감기를 겪었기 때문이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기는 비트코인의 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 현상을 말합니다. 비트코인은 블록체인 기술을 통해 채굴되는데, 일정한 주기로 채굴 보상이 반감되는데 이를 반감기라고 합니다. 초기에는 50비트코인이었던 보상이 4년마다 반으로 줄어들어 현재는 6.25비트코인입니다. 이러한 반감기는 비트코인의 공급 증가율을 조절하고 희소성을 유지하기 위해 존재하며, 비트코인의 가치 상승에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 반감기는 다음과 같은 의미입니다.

    비트코인은 개발 당시 4년에 한 번씩 채굴양을 반으로 줄이도록 설계가 되었습니다.

    반으로 줄인다고 해서 반감기라고 하며

    이번 4월에 있을 것으로 보이는 반감기는 세 번째 반감기가 됩니다.