치과건강상담
풍성한검은꼬리157
풍성한검은꼬리15722.01.04

코로나 시기에 치과 방문시 마스크 내리는 문제에 대해

얼마전부터 왼쪽 어금니쪽에 통증을 느껴서 병원에 내원하려합니다만 현재 코로나 백신 미접종자로 마스크를 내린다는게 조금 걱정이 됩니다.

다만 저의 백신 미접종 여부와 관계없이 마스크를 내리고 진료를 할수밖에 없는 치과의 특성이 있는데 혹시 어떤 식으로 대응중인지.. 특별한 대응 방법이 있으신지 현직의 종사자 분들께 여쭙고싶습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과마다 다를 수 있습니다.

    다만 미접종자이거나 증상이 있는 경우에는 치료를 하지 않는 병원도 있습니다.

    이는 병원마다 정책상 차이가 있으며 상급병원을 방문하여 진료를 보기 위해서는 현재 접종을 해야하는 곳도 있습니다.

    즉 지금은 미접종자라도 진료가 되는 곳과 되지 않는 곳이 나뉘지만 추후에는 접종을 하셔야 진료를 볼 수 있으실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치과에서는 특별한 방법이 없습니다.

    마스크를 벗고 입을 벌려야 진료가 가능하므로 환자분 개개인에 대한 대응은 없습니다.

    하지만 치과 자체적으로 체온측정 및 정기적인 환기와 소독으로 나름 코로나를 대비하고 있으니

    너무 걱정하지 마시고 진료받으세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서는 코로나 예방을 위해 여러모로 힘쓰고 있습니다.

    치과에서 일하는 의료진은 코로나 백신 우선접종 대상으로, 의료진 대부분이 3차 접종까지 완료하였습니닫.

    치과용 체어의 소독도 철저히 하며 기구들은 환자별로 멸균된 기구를 사용합니다.

    진료시에는 마스크를 착용하고 1회용 글러브를 착용하여 교차감염의 위험을 줄입니다.

    또한 치과 내부도 정기적인 소독 및 환기를 합니다.

    이 외 여러가지로 코로나 방역에 힘쓰고 있으며, 실제로 치과에서 코로나 감염이 발생한 사례는 극히 드묾니다.

    때문에 안심하시고 내원하여 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    요즘은 일반 개인 치과의원에서도 코로나 19에 대비하여 방역지침을 준수하고있습니다.

    비말을 최대한 차단하는 방식으로 관리하며, 치료시 의료진의 마스크 착용은 물론 의료진 전원의 백신접종도 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서는 매시간마다 환기를 실시하고, 소독을 진행합니다. 그리고 치과 특성상 치과종사자들은 마스크착용이 일상화 되있기 때문에 치과직원이 직접적으로 코로라는 전파할일은 거의 없다고 보시면됩니다. 그리고 지금까지 치과에서 코로나가 감염되거나 그런 사례도 거의 없구요. 100프로 안심할순없겠지만, 치과에선 모두들 노력하고 있습니다. 불안하시면 당분간은 진료를 미루시면되고, 치과 방문하신다고 하시면 크게 걱정하실일은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과는 모든 진료가 마스크를 벗고 구강내에서 이루어지기 때문에 비말이 튀는 단점이 있습니다.

    의료진들은 전원 94마스크착용, 페이스가드의 항시 착용등을 하고 있고, 철저한 손소독제사용, 1회용품 재사용 금지, 매 환자마다 체어소독 등을 철저히 하고 있습니다.

    또한 석션을 가능한 많이 해서 비말이 확산되는것을 방지하고, 환기도 자주 하고, 창문도 조금열어놓고 진료를 하는경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.