지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

고대문명의 천문학적 지식은 어떻게 발전했을까요?

고대 문명에서는 어떤 천체들을 관측하고 그들의 운동을 어떻게 설명했을까요? 이 지식은 어떤 방식으로 발전하였나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 고대에는 천체를 망원경을 통해 관찰했습니다. 천체의 운동을 설명하기보다는 돌아가는 방향이나 별들의 위치에 따른 규칙성을 찾으면서 지구가 처음에는 평면 형태이고 이를 중심으로 하늘이 돌아간다는 가설을 주장하였습니다. 이것이 1000년 동안 정설로 받아들여 졌으나, 갈릴레로 갈릴레이가 직접 더 성능이 좋은 망원경을 제작하여 하늘을 관찰한 결과 하늘은 지구 중심이 아닌 태양을 중심으로 하여 돌아간다는 것을 밝혔습니다. 이 때부터가 본격적으로 제대로된 천문학이 발전하게 된 시작점입니다.