미술학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.17

전 세계 그림 중 가장 가격이 비싼 그림은 어떤 것인가요

한국에 있는 그림들만 보더라도 비싼 그림이 굉장히 많이 있더라고요 외국에는 더욱더 가격이 높은 그림들이 많이 있고요 전 세계에서 가격이 가장 높은 그림은 어떤 그림인가요?

  • 레오나르도 다빈치의 "살바도르 문디"입니다. 약 6천억원이라는 가격으로 역사상 가장 비싼 그림이자 "남자 모나리자"라는 별칭을 가지고 있으며 2017년에 사우디아라비아의 왕자 모하메드 빈 살만이 구매했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재까지 전 세계에서 가장 비싼 그림은 레오나르도 다빈치의 살바르도 문디가 2017년 5400억에 거래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    매해 경매나 개인거래로 작품의 최고가 갱신을 하는데요 그중에서도 독보적으로 손에 꼽는 비싸게팔린 미술작품은 레오나르도 다빈치의 살바도르 문디입니다.

    작품가격 약 6000억원으로 역사상 가장 비싼 그림 이자 남자 모나리자로 불리는 작품이며 한손에는 수정공을 한손으로는 축복을 내리는 손동작을 하는 예수의 모습을 그린것으로 위작 논란이 일어난 적이 있었습니다.

    사우디 왕자 빈살만이 구매하였습니다.

    그밖의 윌렘드쿠닝의 인터체인지. 세잔의 카드놀이하는사람. 잭슨폴록의 넘버17A. 고갱의 언제결혼하니 등이 모두 3천억원 4천억원. 5천억원 이상의 가격으로 카타르 왕자, 시타델증권의 켄그리핀등이 구매하였습니다.