청소생활
포근한기린189
포근한기린18922.12.06

투룸 자취방 뺄때 청소비용은 꼭 내야하나요 ?

본인이 확실하게 치우고 가면 청소비 안내도 되고 혹시 뭐 그런건 있나요 ? 집주인이랑 얘기를 해야하나요 아니면 부동산측과 얘기를 해야하나요 ?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    계약서에보면 청소비에 관한특약이보통있습니다

    그런경우 보통청소비를 계약금에서 제하고돌려주죠

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    계약 기간 중도에 이사가는 경우 청소비를 부담하는 것으로 경우도 있으나, 계약기간 종료에 의해 이사할 경우에는 최초 계약 서류에 특약사항으로 명시한게 아니라면 청소비용을 지불하실 필요는 없습니다.

    이사할 때 짐 뺀 후에 진공청소기랑 물걸레로 한번 청소해 주시고, 쓰레기는 종량제 봉투에 담아서 배출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    요즘엔 계약서에 명시되어 있는경우가 많아서 주고 나와야 하는 경우가 많습니다.

    계약서에 없다면 대충 치워주고만 나오시면 문제가 없을 것 같습니다만

    계약금 돌려줄때 횡포를 부릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.계약서상 특약사항란에 들어가 있으시면 청소비 내야하지만 그런경우는거의 없습니다 집주인의 횡포같습니다

  • 안녕하세요. 시크한애벌래153입니다.

    청소비용를달라고하던가요??

    꼭주실필요는없으신데..그래도어느정도치우고는가셔야겠져?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    자취방 계약서에 명기가 되어 있을것입니다.

    시설을 추가로 하셨다면 원상복구를 해야한다 등등

    계약서에 계약후 나가실때 청소를 해야한다거나 청소비를 얼마 내셔야 한다 등등~

    계약서에 청소관련 사항이 없다면 큰 쓰레기정도만 치워주시고 쓸고 닦고까지 하실 필요도 없고, 청소비도 내지 않으셔도 됩니다.

    만약 청소비 운운 하시면 계약서에 그런말이 없지 않느냐라고 말씀하시면 됩니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 팔팔한펭귄102입니다.

    일반적으로 내도록 유도 하더라구요

    전 그냥 맘편하게 내고 나와요

    과하게 청구하지 않는다면 내고 나오시는게 서로 깔끔합니다

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    처음 합의하지 않은 사항은 낼 필요가 없습니다.

    처음 계약시 없던 내용은 이행할 필요가 없는거죠.