부동산경제
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3722.12.20

원룸 청소비용을 세입자가 내는게 맞나요?

원룸 전세로 2년살다가 집주인이 월세로 돌린다고 하여 이사예정입니다

집주인이 청소비용을 요구하는데

청소비용을 저희가 내야하나요?

그렇다면 왜 저희가 청소비용을 내죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차계약을 체결할 때에 달리 특약이 있으면 특약에 따르더라도,

    그렇지 않으면 계약종료시에 임차인이 청소비용을 들여 청소하지 않아도 무방하고, 정리만 하시면 될 것입니다.

    보통은 새로운 입주자가 입주할 때에 입주청소를 하고 입주하는게 상관례입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    임대인은 다음 임차인이 사용을 위한 의무를 해야하기때문에 청소비용은 임대인이 부담합니다. 하지만 너무 더러운 상태여서 청소비용이 많이 나온다면 임차인에게 비용부담을 요구할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    기본적인 청소만 하시면 됩니다.

    질문자님 입주하실때 전세입자가 입주청소해주셨나요?

    근거 없는 말이니 무시하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 청소비용에 대한 분쟁이 발생될 경우 특약사항에 관련 내용이 없다면 분쟁의 소지가 있습니다. 쉽게 원상복구를 이유로 최초로 입주당시의 청결상태로 인도하는게 맞으나, 통상적으로는 상태가 너무 심각하지 않은 이상 청소비용까지는 청구하지는 않습니다. 실무상 만약 질문자님 입주시에 입주청소를 시행하여 비용지불까지 했다면, 퇴거시 이에대한 비용청구는 거부할수 있을듯 보입니다, 다만, 입주청소 없이 들어와 지낼정도로 청결하였거나, 입주청소비용을 임대인이 지급하여 한 경우라면 퇴실시에도 이와 같은 상태로 해야하기에 청소비용을 지급하는게 맞아 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    처음 입주하셨을때 청소가 다 되어있으셨나요? 대부분 월세의 경우 청소가 되어있으면 그대로 해주는게 맞습니다. 꼭 줘야 한다는건 아니지만 처음들어올때 깨끗이 되어 있었다면 본인도 깨끗하게 청소해주고 나가시거나 청소비 명목으로 드리면 됩니다.