기타 법률상담법률
도도한오리48
도도한오리4821.03.22

원룸 계약 종료 시 청소비 요구할 때?

원룸 계약 시에는 청소비에 관한 내역이 없었는데 계약 종료 후 방을 빼고 나면 보증금에서 청소비를 빼고 준다고 하는데요 심지어 저는 최대한 깨끗하게 청소를 하고 방을 뺀 상태입니다. 청소비를 내야하는 게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약시 정한 것이 아니라면 일방적으로 청소비를 청구할 수는 없을 것으로 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계약내용에 별도로 기재되어 있지 않았고, 질문자님이 청소를 하고 방을 뺀 상태라면 청소비 공제는 부당하므로, 이에 대하여 주장하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 청소비에 대한 약정이 없는 경우에는 이에 대해 임차인으로서 원상회복의무를 다 한 경우에는 보증금에서 청소비의 공제는 적절하지 않은 공제로 볼 가능성도 있으나 구체적인 사안을 좀 더 확인해 보아야 할 것으로 보여집니다.