자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

눈이 올 때 왜 후륜 구동 자동차가 더 잘 미끄러지나요?

눈이 오는 상황에서 자동차 운전할 때 전륜 구동 자동차보다 후륜 구동 자동차가 더 잘 미끄러진다는 얘기를 많이 들었는데요, 눈이 올 때 왜 후륜 구동 자동차가 더 잘 미끄러지나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    눈길에서는 앞바퀴가 당기는 힘이 강한 전륜보다

    뒷바퀴에서 차를 밀어주는 후륜이 잘 미끄러집니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    뒷바퀴가 구동하기 때문에 앞바퀴에서 미끄러지면 더 크게 미끄러집니다. 반대로 더 부드럽고 자연스럽게 운행이 되기 때문에 고급자동차는 후륜구동이 많습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    말그대로 후륜은 후륜이 구동되며 전륜을 미는 원리로 눈이오면 후륜이 밀어도 전륜이 제어가 쉽지않아 잘 미끄러집니다.