역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.28

고대 왕들의 경우 천문학과 역법을 중요시했는데, 그 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

역사를 통틀어 많은 고대 왕과 통치자들은 천문학과 역법 연구를 중시했으며 이러한 주제의 발전을 지원한걸로 알고 있는데요

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과학이 발달하지 않았을때는 천문지리학이 발달하였습니다.

    모든것이 하늘에 달렸으니 의지 할수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대나 고려 시대 조선에 이르기까지 과거사회는 다 농경 사회 였습니다. 농경사회에서 농사 일정을 계획하는 데 매우 중요했기에 천문과 역법은 천체의 운동을 계산하여 달력을 만드는 학문으로, 농사 일정과 관련된 행사나 제사를 지내는 데 필요했습니다. 농사철에 비가 않오면 왕이 직접 기우제를 지내 기도 했습니다.