역사학문
누리함
누리함23.05.29

1910년대 대한 독립 선언서와 기미 독립 선언서가 있는데, 작성자와 그 내용이 궁금합니다.

어떤 일을 선언하는 내용을 적은 글이나 문서는 효력이 있습니다. 그 단체의 성격을 말해줄테고요. 결속, 단결하는 힘도 있고요.

1910년대 대한 독립 선언서와 기미 독립 선언서가 있는데, 작성자와 그 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    https://ko.wikisource.org/wiki/3%C2%B71%EB%8F%85%EB%A6%BD%EC%84%A0%EC%96%B8%EC%84%9C

    링크 첨부드립니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한독립선언서의 작성자는 조소앙이며 내용은 우리 대한은 완전한 자주독립국임과 민주의 자립국임을 선포하고 우리 대한은 타민족의 대한이 아닌 우리 민족의 대한이며, 우리 한토는 완전한 한인의 한토이니 우리 독립은 민족을 스스로 보호하는 정당한 권리를 행사하는 것이지 결코 사원의 감정으로 보복하는 것이 아님을 밝힙니다.

    또 일본의 병합 수단은 사기와 강박과 무력폭행 등에 의한 것이므로 무효이니 섬은 섬으로 돌아가고 반도는 반도로 돌아오고 대륙은 대륙으로 회복하라 했으며 2000만 동포들에게는 국민된 본령이 독립인 것을 명심하여 육탄혈전함으로 독입을 완성할 것을 요구합니다.

    기미독립선언서는 민족대표 33인의 공동명의로 발표되었고, 초안을 쓴 사람은 최남선, 대원칙을 세운 사람은 손병희 입니다.

    내용은 선언의 내용과 취지, 독립 선언의 배경, 일제로 인한 한민족의 고통, 독립의 정당성, 필요성, 시국에 대해 우리가 가져야 할 태도, 독립의 의의, 독립에 대한 결의 가 담겨있습니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    1918년 음력 11월 만주ㆍ노령(露領)을 중심으로 당시 해외에 나가 있던 저명인사 39명이 한국의 독립을 선언한 글. 1918년 무오년에 선포되었다 하여 ‘무오독립선언서’라고도 하며, 작성자는 조소앙(趙素昻)이라고 한다.

    내용으로는

    먼저 우리 대한은 완전한 자주독립국임과 민주의 자립국임을 선포하고, 우리 대한은 타민족의 대한이 아닌 우리 민족의 대한이며, 우리 한토(韓土)는 완전한 한인의 한토이니, 우리 독립은 민족을 스스로 보호하는 정당한 권리를 행사 하는 것이지 결코 사원(思怨)의 감정으로 보복하는 것이 아님을 밝히고 있다. 또한 일본의 병합수단은 사기와 강박과 무력폭행 등에 의한 것이므로 무효이니, 섬은 섬으로 돌아가고 반도는 반도로 돌아오고, 대륙은 대륙으로 회복하라고 하였다. 그리고 2천만 동포들에게는 국민된 본령이 독립인 것을 명심하여 육탄혈전함으로써 독립을 완성할 것을 요구하였다

    기미독립선언서

    1919년 3.1 운동 때 발표된 한국(조선)의 독립을 세계 만방에 알리기 위해 작성된 장문의 선언서. 3.1독립선언서(三一獨立宣言書)라고도 한다. "오등(吾等)은 자(玆)에 아(我) 조선(朝鮮)의 독립국(獨立國)임과 조선인(朝鮮人)의 자주민(自主民)임을 선언(宣言)하노라"[1]는 구절로 널리 알려져있다.

    민족대표 33인의 공동명의로 발표되었으며, 초안을 쓴 사람은 최남선,[2] 대원칙을 세운 사람은 손병희라고 한다.[3] 손병희가 독립선언서를 고쳐 쓰려고 했으나 시일이 얼마 안 남아 대원칙만 썼다고 한다. 처음에는 여러 단체에서 서로 자기 단체의 이름을 먼저 올리겠다고 격렬히 싸우자, 기독교계통으로 참여한 이승훈의 훈계로 결국 연장자이자 주최자인 손병희가 대표로 첫 번째로 실렸다. 그리고 만해 한용운의 주장으로 뒷부분에 '공약 3장'이 추가되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기미독립선언서는

    민족대표 33인의 공동명의로 발표되었으며, 초안을 쓴 사람은 최남선, 대원칙을 세운 사람은 손병희라고 한다.

    대한독립선언서에 참여한 인물들은 대한독립선언서를 작성했던 조소앙을 포함하여 김교헌, 김규식, 김동삼, 김약연, 김좌진, 김학만, 문창범, 박찬익, 박용만, 박은식, 신규식, 신채호, 유동열, 이광, 이대위, 이동녕, 이동휘, 이범윤, 이상룡, 이승만, 이시영, 이세영, 정재관 등 해외로 망명했던 39명의 독립운동가들이었다. 대한독립선언서에 참여했던 인물들은 3.1 운동 이후 독립운동에서 지대한 업적을 남겼으며 이들이 모여 훗날 대한민국 임시정부를 주도하였다.

    -출처:나무위키