바람의 검심
바람의 검심 22.09.15

발을 자주 지압해주면 오장육부에 도움이 될까요?

발에는 다양한 급소가 존재하고, 오장육부에도 영향이 있다고 하더라고요. 발지압을 생활화 하면 긍정적인 효과를 얻을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    발의 경우에는 모든 오장육부의 혈기관이 다 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 위의 사진과 같이 혈의 기관들을 확인하시면서 지압해주시면 훨씬 도움이 되실거에요. 하루에 20분씩만 지압을 해줘도 조금씩 나아질 수 있으니 자기전에 조금씩만 지압하시고 주무세요!

    행복하고 건강한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    한의학에서는 손과 발을 우리 몸의 축소판이라 하여 중요하게 여깁니다. 자극 부위별로 우리 몸의 장기와 연결되어 있다고 여기며 자극을 주는 것을 추천하지요. 그래서 요즘 맨발로 등산하는 모임도 있을 정도로 발의 자극을 중요하게 여기는 사람도 많이 있습니다. 특히 기사에 나온 것처럼 암환자가 맨발로 걸으면서 암이 자연치유되었다는 것을 보면 괜히 있는 말은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 위대한호저155입니다.네 발에는 오장육부를 모두 자극할수있답니다 그래서 발경락이나 발맛사지를 잘해도 건강에 아주좋아요

  • 안녕하세요. 견실한꽃게189입니다.

    제가 알기로는 발이 제2의 심장이란 말이있을 정도로 발이 소중 함으로 지압을 할경우 몸에 좋습니다