약 복용약·영양제
차분한메뚜기125
차분한메뚜기12524.03.26

목에ㄱㅏ래가 붙여서 기침 하면 식도쪽이 아파서 약을 지었어요? 약을 하나 빼고먹어도될까요?

나이
성별
여성

기침은 심한편은 아니고 콧물이 심해요

코가 목뒤로 넘어가서 목에 붙어서 안떨어져서 가래기침을해요 숨 소리가 조금 쌕쌕소리가 나요

기침안할땐 괜찮구요

어제부터 약 지어먹는데 약먹고 속쓰림이 있어요

소론도정이 위장장애가 나타난다고 써있던데 소론도정 빼고 약 먹어도될까요? 꼭 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    속쓰림과 같은 위장장애는 대부분의 약에서 나타날 수 있는 흔한 부작용 중 하나라서,

    정확히 어떤 약 때문인지 원인을 찾기가 어렵습니다

    들어있는 일양세파클러캡슐250mg도 항생제인데, 항생제도 대표적으로 복통, 속쓰림, 설사와 같은 위장장애를 나타내기

    쉬운 편이며 트라몰정이나 소론도 정도 위장장애가 나타날 수 있습니다

    위장장애를 줄이기 위해 식사 직후에 약을 복용해보시고, 그래도 속쓰림 증상이 나타난다면

    약국에서 추가로 드실 수 있는 위장약을 구입해서 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소론도정은 염증을 개선하는약으로, 현재 증상이 호전된 경우에는 빼고 복용을 하셔도 되나, 임의로 빼기보다는 현재 상태에 따라 처방의와 상의하에 중단하길 권장드립니다.

    위장 불편감이 있는 경우 식후 즉시 약을 복용을 하고, 병원에서 추가적인 위장을 함께 더 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소론도정은 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제로 위장장애를 유발할 수 있지만 증상 완화에 효과적인 의약품입니다.

    또한 소론도정 뿐만 아니라 항생제, 소염진통제, 진해거담제 모두 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 소론도정만 빼고 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 증상이 심하다면 위장약을 추가하는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소론도정도 위장관련 불편감을 유발할 수 있지만 현재 처방약에서 위장 통증이나 속쓰림을 흔하게 유발하는 성분은 세파클러 성분의 항생제입니다.

    다만 해당 성분은 도중에 복용을 중단할 경우 감염의 원인이 되는 세균이 해당 약물에 대해 내성을 가질 수 있으므로 되도록 처방받은 용량을 모두 끝까지 복용하는 것을 권장하며, 불편감이 심한 경우에는 진료를 통해 다른 성분으로 처방을 받는 것을 권장합니다.

    속쓰림의 부작용은 식사직후에 복용하거나, 평소보다 많은 양의 물을 섭취하면 나아지는 편입니다.