약 복용약·영양제
깜찍한수달27
깜찍한수달2721.03.30

가정에서 갖추고 있어야하는 상비약은 뭐가있나요?

가정에서 파스, 연고류 말고 갖추고 있어야 하는 상비약들은 어떤것들이 있나요? 그리고 파스나 연고나 복용하는 약들이 유통기한이 어떻게 되나요??? 그리고 안먹거나 유통기한지난약들은 일반쓰레기처럼 버리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고나 파스류 외에 일반적으로 해열소염 진통제 종합감기약 소화제 지사제 등을 상비약으로 두게 되며 아이가 있는 경우 소아용을 따로 구비하시어야 합니다.

    파스나 연고 복용하는 유효기간은 포장재 겉면에 기재되어 있으며 연고류는 개봉한 경우 6개월까지 사용을 권장드립니다. 먹는 약의 경우 포장재가 개봉되어 조제된 경우 빛과 습기에 노출되어 약효저하가 우려되므로 6개월정도 보관 가능하며 포장재 그대로인 경우 포장재에 기재된 유효기간 까지 가능합니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 연고등 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유효기간이 지난 약은 약국에서 폐기하셔야 합니다.

    - 환경오염이 되기 때문에 근처 약국에서 폐기요청 하시면 됩니다.

    2. 개봉하지 않았다면 보통 1~2년 입니다.

    3. 소염진통제, 해열진통제, 소화제, 알러지약, 종합감기약 등이 있으면 좋습니다.

    -약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정상비약은 기본적으로 흔하게 쓰이는 진통제, 소화제, 감기약, 지사제, 진경제등이 있으며 연고로는 상처연고와 광범위 피부질환연고, 화상연고가 있습니다. 추가로 밴드와 소독약도 상비약으로 준비해두시길 추천드립니다.

    유통기한은 약마다 다르며, 약 포장지에 표기되어 있습니다.

    유통기한 지난 약이나 필요없는 약들을 하수구나 쓰레기통에 그냥 버리시면 대기,수질,토양오염을 시키고 돌연변이종의 원이이 되며 생태계 교란을 시키고 일부 미생물들이 항생제에 노출이 되어 슈퍼박테리아가 되기도 합니다.

    가까운 보건소나 약국내 폐의약품 수거함이 있습니다. 환경을 생각해 폐의약품 수거함에 따로 버려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정에서 갖춰야 할 상비약은

    개인적으로 소화제, 소염진통제, 지사제, 알레르기약, 바르는 스테로이드제 등이 있습니다

    파스나 연고는 유통기한이 제조일로부터 대략 2-3년 정도라 생각하시면 되고

    유통기한 지난 약들은 약국이나 보건소에 가져와주시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제, 해열 진통소염제, 파스, 연고, 밴드류 정도 구비하시면 될 것 같습니다.

    표기된 유통기한이 지난 약들의 경우 약국마다 폐기 의약품 수거함이 있으니 거기에 넣어주시면됩니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제, 소염진통제, 종합감기약, 지사제, 소화제, 상처소독약, 상처연고 등이 있습니다.

    모든 일반의약품은 포장지에 사용기한이 적혀있으며 사용기한이 지난 약들은 약국에 갖다주셔서 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.