예금·적금경제
아하코인
아하코인22.07.19

이자를 올리고 내리는 이유는 뭔가요?

이자를 올릴때도 있고 이자를 내릴때도 있는데 이랬다가 저랬다가 하잖아요

그런데 왜 이자를 이렇게 올리고 내리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리고 내리는 것은 경제상황에 따라 변동성이 있는 것입니다.

    인플레이션을 둔화시키기 위하여 금리인상, 침체된 경기를 살리기 위하여 금리인하 등을 하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이자율은 채권의 시장가격과 긴밀하게 연관되어 있기 때문에 채권에 대한 수요나 공급이 변화하면 이자율도 변동하게 됩니다. 그런데 채권의 수요·공급에 영향을 미치는 대표적 요인이 중앙은행의 통화정책입니다.