예금·적금경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.26

기준 금리를 올리고 내리는 이유는 무엇인가요?

기준 금리는 고정이 되어 있지 않고 상황에 맞게 올리고 내리는 것으로 알고 있는데 기준 금리를 올리고 내리는 구체적인 이유는 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 시중은행의 예적금 및 여신금리의 기준으로 금리상승, 변동을 통해 물가를 조정하고 화폐가치의 방향성을 결정합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인상하거나 인하하는 것은 시장의 화폐 공급의 조절을 통한 물가 안정과 고용안정을 조절하기 위한 것이에요. 기준금리가 인하되는 경우에는 화폐 유동성 공급이 증가하게 되면서 실업률은 감소하고 물가는 상승하지만 반대로 기준금리가 인상되는 경우에는 물가는 안정을 찾지만 실업률은 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 이상적으로 2%대를 유지하는 것이 좋다는 경제학적으로 이상적인 금리가 있습니다

    • 평소에는 해당 금리를 유지하며 완만한 경제상승을 유지하면 좋지만, 코로나와 같은 경기침체가 오면

      금리를 낮춰서 다시 올리고 이로인한 부작용으로 높은 인플레를 잡기 위하여 금리를 인상하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 경제적인 여러 상황 등에 따라서

    올리고 내리는 것으로 물가상승률, 경제성장률 여러가지를

    고려하여 결정하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 국책은행과 시중은행간 자금 거래의 벤치마크 이자율이 되고 일반 시중 은행의 대출과 예적금의 기준이 됩니다. 또한 정책 측면에서는 시중 유동성을 조절할 수 있고 물가 등에도 간접적으로 영향을 끼칠 수 있는 종합적인 금융, 재정 정책 수단 중에 하나로 보시면 됩니다.

    경기가 나쁠 때는 금리를 내려 시중에 유동성을 풀고 반대로 경기가 과열되었을 경우 금리를 올려 시중 유동성을 줄여 나가는데 금리 정책은 주요한 정책 수단 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기준 금리를 올리고 내리는 이유에 대한 내용입니다.

    한국에서 기준금리는 한국은행의 통화정책위원회가 정하게 되는데

    위원회에 속한 위원들이 국내외 정세와 경제 관련 문제들을 살펴보면서

    올리거나 내리는 것을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 주식 병합은 회사의 주식 구조를 개선하고 주가를 유지하기 위한 전략으로 사용될 수 있습니다. 이는 기존 주주들의 지분을 조정하고 주식의 유동성을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다. 주식 병합은 기업의 재무구조를 강화하고 주가를 안정화시키는데 도움을 줄 수 있으며, 주주들에게 추가적인 비용을 발생시키지 않도록 조정되어야 합니다.